Саидова Зарина Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Рынки Европы поддались антирисковым настроениям

16 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 15 июня, фондовые индексы Старого Света завершили торги на отрицательной территории.

Игроки на европейских площадках предпочли частично зафиксировать прибыль по рисковым активам на фоне разочаровывающей статистики по Соединенным Штатам, опубликованной в среду, а именно данных по инфляции и розничным продажам. «Ястребиный» характер комментариев Йеллен на фоне слабоватой статистики вызвал скепсис инвесторов, что и вылилось в просадку индексов европейского региона.

Также медвежьим настроениям на биржах Старого Света способствовало продолжавшееся отступление цен на нефть и удручающие данные по динамике розничных продаж Великобритании за май.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,74%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 0,50%, а немецкий DAX ослаб на 0,89%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,39% до отметки 386,05 пункта, закрывшись на минимальном уровне с 21 апреля.

На фоне антирисковых настроений европейский ритейл вчера растерял 2,2%, а сырьевой сектор отступил на 1,7%. Особенно медвежьи настроения царили в отношении акций британских ритейлеров на фоне вышедшей статистики по розничным продажам.

Ритейлер H&M отступил на 5,5% после того, как данные по его продажам за май оказались слабее прогнозов.

На торгах в Германии среди голубых фишек наибольший выигрыш зафиксировала Deutsche Boerse, финишировав в плюсе на 0,8%, а наибольшие потери понесли акции Deutsche Telekom, Thyssenkrupp и Adidas, оставшиеся без 2,4%, 2,3% и 2,2% соответственно.

На торгах в Бельгии телекоммуникационная компания Proximus лишилась 3,6% рыночной капитализации после даунгрейда инвестиционного рейтинга до «продавать» от аналитиков Citi.

Американские индексы закрылись в «красной» зоне

В четверг, 16 июня, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику во многом в связи с просадкой акций представителей технологического сектора. Отсутствие аппетита к риску объяснялось и тем, что игроки пока не «отошли» от чрезмерно «ястребиного» тона ФРС по итогам двухдневного заседания.

Вышедшие статистические данные, тем временем, оказались смешанными. Так, экспортные цены в мае снизились на 0,7% при прогнозах роста на 0,1%, тогда как импортные цены сократились на 0,3% при прогнозах уменьшения на 0,1%. При этом индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне снизился до 27,6 пункта, превзойдя среднерыночные ожидания в 24,0 пункта. Тем временем, количество первичных обращений за пособиями по безработице уменьшилось больше ожиданий (242 тыс), составив 237 тыс.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,07%, до отметки в 21359,90 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,22% до 2432,46 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite уменьшился на 0,47% до 6165,50 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,27 до $46,46 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе понизились на $21,30 до $1 254,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, повысилась до 2,16%.

Рыночная капитализация оператора сети супермаркетов Kroger обвалилась на 18,9% ввиду падения квартальной прибыли и снижения прогноза по годовым финансовым результатам. Так, в первом квартале чистая прибыль компании уменьшилась до $303,0 млн или 32 центов на акцию. При этом компания понизила прогноз по скорректированной прибыли за 2017 г. с $2,21-2,25 на акцию до $2,00-2,05 на акцию, тогда как аналитики в среднем ожидают $2,20 на одну бумагу.

Производитель спортивной одежды Nike убавил из своего актива 3,2% на заявлении о планах по сокращению 2% от общего числа сотрудников по всему миру в рамках реализации программы по реструктуризации.

Больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" торговались на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров, кроме Nike, оказались Goldman Sachs (-1,45%), Wal-Mart (-1,24%) и Visa (-1,21%), тем временем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали Caterpillar (+1,61%), Boeing (+1,6%) и Procter & Gamble (+1,06%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346019. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.