Абилити Капитал | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

Пока нет оснований для обвала нефти и российского рынка акций

16 июня 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Возможно, когда-нибудь индекс РТС вновь упадет до 800 пунктов и цены на нефть снизятся ниже 40 долларов за баррель, однако как мне видится, это будет не сейчас, не в ближайшие недели, даже несмотря на то, что многие рыночные участники считают, что дорога вниз в данный момент открыта. Нет, не открыта. С чего нефти падать ниже 40? На паре отчетов о добыче и запасах нефти в США? На будущих планах по сокращению баланса ФРС? Это не столь серьезный повод и основания для именно обвала нефтяных цен именно сейчас. Да, это негативно для нефти, но не критично, поэтому вряд ли стоит ждать усиления падения цен на нефть, так же как и российского рынка акций.

Всё, как говорится, познается в сравнении. Так вот в сравнении с прошлым падением, в конце 2015 года, сейчас ситуация не столь катастрофична. Тогда цены на нефть падали с высоты 100 долларов и на рынке нефти действительно была паника, сейчас никакой паники нет. Тогда страхи усиливались по поводу торможения роста экономики в Китае и падением фондовых индексов в Поднебесной, сейчас ситуация в Китае стабильна. Тогда на рынке нефти был оценочный избыток нефти под 3 млн. баррелей в сутки и пробки танкеров в портах, сейчас этого так же нет. Тогда ОПЕК не могла договориться, сейчас есть соглашение о заморозке добычи. Поэтому тогда нефть была 30, а сейчас нет. И пока нет достаточных поводов, для того чтобы цены на нефть усилили свое падение.

Более вероятно, что нефтяные цены в ближайшее время будут торговаться на примерно тех же уровнях, что и в последнее время. По сорту Brent этот коридор будет в районе 47-53 долларов за баррель. Будет движение в «бок» и рынок нефти будет в боковом тренде. Локально цены на нефть в ближайшие недели имеют даже шансы на рост, в рамках отскока цены с уровня 47 до 51 доллара за баррель.

Вместе с нефтью не будет катастрофы и российском рынке акций и индексы ММВБ и РТС в ближайшее время так же вполне могут немного отскочить.

Что касается страхов и рисков, например, Трампа и импичмента, рисков падения американского фондового рынка или еще каких либо проблем, то вряд ли стоит ждать чего-то прорывного летом, все это не быстрые процессы. И если «драка» и будет, то уже осенью.Финансовые рынки до осени будут более менее стабильными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.