БКС Экспресс | Акции

На рынок вернулись покупатели

16 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 13:05 МСК

Индекс РТС: рост на 0,75% до 999 п.

Индекс ММВБ: рост на 0,72% до 1831 п.

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы с открытия продолжили восходящую динамику второй половины предыдущей сессии на фоне роста нефти, а также повышения мировых фондовых площадок. Одним из главных событий сегодняшнего дня станет решение ЦБ РФ по ключевой ставке в 13:30 мск.

Позитивные факторы

- Рост цен на нефть
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Рост мировых фондовых рынков

Негативные факторы

- Расширение антироссийских санкций
- Негативные корпоративные новости

НА РЫНКАХ:

Сегодня российский фондовый рынок с открытия продолжил восходящий импульс, начавшийся вчера во второй половине торгов. Поводом для оптимизма стал отскок нефтяных котировок от месячных минимумов, а также рост мировых фондовых площадок и фьючерсов на американские индексы.

Важным событием для нашего рынка сегодня будет решение ЦБ РФ по ключевой ставке, которое будет опубликовано в 13:30 мск. В случае её снижения на 0,5 процентных пункта и более – это будет позитивным фактором для акций, в особенности из финансового сектора.

Внешний фон на текущий момент складывается позитивный. Азиатские фондовые площадки в основном завершил торги небольшим повышением. В очередной раз поперёк остального рынка пошёл китайский Shanghai Composite, потерявший 0,3% на фоне дефицита ликвидности и рисков увеличения негативных эффектов долгового пузыря.

Европейские фондовый рынок показывает неплохой плюс, реагируя на выкуп почти всего снижения американских индексов накануне. Ещё одним позитивом для европейских инвесторов стала информация о хорошем росте продаж новых автомобилей в ЕС за январь-май 2017 года в годовом выражении, майский месячный объём продаж стал максимальным за 10 лет.

Американский фондовый рынок вчера в начале торгов значительно снижался на фоне информации о расследовании спецпрокурора по «российскому» делу против президента Трампа в связи с возможным воспрепятствованием правосудию. Однако внутридневная динамика американских индексов была восходящая, в результате почти все потери были отыграны.

Сегодня фьючерсы на американские индексы умеренно подрастают. В 15:30 мск выходит блок статистики по рынку жилья, а в 17:00 индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана, а также компонента инфляционных ожиданий в нём. Если оба показателя будут ниже прогнозного значения, это будет воспринято рынком позитивно, т.к. увеличит шансы на более мягкую монетарную политику ФРС.

Нефтяной рынок стабилизировался. После вчерашнего дрейфа вдоль месячных минимумов сегодня цены на нефть показывают неплохой рост. Котировки Brent сейчас прибавляют 0,7%, торгуясь около отметки $47,25.

Участники нефтяного рынка ожидают сегодняшней публикации отчёта Baker Hughes о количестве буровых установок, который может определить настроение инвесторов в начале следующей недели. Пока что этот показатель неуклонно повышается с середины прошлого года, находясь на максимумах с апреля 2015 года.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Башнефти (+4,5%), которые показали хорошо себя и по итогам вчерашнего дня.

Также уверенно повышаются акции угольных компаний: обыкновенные (+4%) и привилегированные (+3%) акции Мечела и Распадской (+3%).

Продолжают показывать динамику лучше рынка акции Северстали (+2,8%) на фоне значительного роста цен на сталь в Китае.

В лидерах снижения сегодня некоторые акции электроэнергетического сектора: Мосэнерго -2,5%, Юнипро -2%, Интер РАО -1%.

Продолжается снижение акций Аэрофлота, которые сейчас теряют более 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.