Гойхман Марк TeleTrade | Облигации

Последствия новых санкций для рынка ОФЗ и экономики России

16 июня 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Новые санкции США против России, в случае их окончательного принятия Конгрессом, могут означать дальнейшее ограничение или даже запрет приобретать бумаги госдолга России. Это, в частности, облигации федерального займа - ОФЗ. Если закон будет принят, то Минфин США в течение 6 месяцев должен предложить конкретные меры. В случае запрета на приобретение ОФЗ американских инвесторов могут обязать не только отказаться от их покупок, но и продать уже приобретённые данные активы.

Для российского рынка госдолга и для курса рубля иностранные инвесторы (не только американские) имеют важнейшее значение. Они приобретали до 80% новых выпусков ОФЗ в первом квартале 2017 г. Сейчас у них примерно 30% данных бумаг, и приток такого капитала поддерживает финансирование дефицита бюджета, курс рубля. При введении санкций может быть спровоцирована распродажа данных бумаг. Это повысит риски и для других инвесторов.

Существенная опасность есть не только для финансирования госдолга, но и для стабильности нашей валюты. В случае массового выхода иностранцев из ОФЗ курс доллара на Форекс может уйти в диапазон 60-65 руб/дол., подрастёт инфляция.

Защитными мерами может служить следующее. Ориентирование в размещении ОФЗ в большей степени на внутренних инвесторов, в частности, на госбанки, а также на иностранцев, не подпадающих под санкции, например, из стран Азии. При этом Минфину РФ необходимо будет повышать процентные ставки по заимствованиям. Конкретные условия и нюансы рыночной конъюнктуры будут зависеть от особенностей санкций, если они будут введены.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346058. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.