Financial One | Фундамент

ЦБ снизил ставку на 25 б.п. и назвал 5 инфляционных рисков

16 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Совет директоров Банка России, как и ожидали многие аналитики, решил снизить ставку до 9% годовых, то есть на 25 базисных пунктов. Некоторые эксперты говорили о возможности снизить этот индикатор на 50 базисных пунктов.

Регулятор в релизе подчеркивает, что «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года».

Существенный вклад в замедление роста потребительских цен, как пишет ЦБ, с начала года вносило укрепление рубля. «Влияние данного фактора на динамику инфляции постепенно уменьшается на фоне относительно стабильного валютного курса», – отмечают представители Банк России.

Дезинфляционное влияние оказывает и доминирование у населения сберегательной модели.

ЦБ повысил прогноз темпов роста ВВП на 2017 год до 1,3-1,8%, но отмечает проблему на рынке труда, где наблюдается дефицит кадров в отдельных сегментах.

5 среднесрочных рисков

1. Дальнейшая динамика цен на нефть, которые в условиях достигнутых договоренностей начали формироваться на более низком уровне, чем ожидалось. Законодательное закрепление и реализация бюджетного правила будут содействовать снижению этих рисков.

2. Усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы.

3. Источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению.

4. Сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

5. Возможное проведение налогового маневра может привести к временному ускорению инфляции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346060. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте