Фридом Финанс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Волатильность цен и проблемы с доступом вновь привлекли внимание к биткоину

16 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
На этой неделе первая криптовалюта биткоин (Bitcoin) пережила резкое падение цены, причем в четверг 15 июня на ведущей площадке для обмена биткоинов Coinbase были технические проблемы, и многие инвесторы не могли продать криптовалюту на снижении. Это вновь подняло вопрос о надежности криптовалюты биткоин как направления для инвестиций.

Криптовалюта биткоин использует анонимность технологии блокчейн для осуществления транзакций. Биткоин — первая валюта подобного рода, поэтому она находится в центре внимания СМИ. Интерес также объясняется тем, что валюта пережила ряд резких скачков стоимости. Так, на заре создания в 2010 г. биткоин стоил $0,06, а 16 июня 2017 г. торги открылись на отметке $2456,92. Это рекордный рост за семь лет, но почему в отношении биткоина ажиотажный оптимизм постоянно сменяется глубоким пессимизмом?

Волатильность цен и проблемы с доступом вновь привлекли внимание к биткоину


Инвесторы, которые вложили значительные средства в биткоин сразу после ее создания и вывели средства сейчас, безусловно, могли получить значительный доход. Однако теперь многие разочарованы экстремальным колебанием котировок биткоина. Аналитики Morgan Stanley указывают на то, что криптовалюта слишком волатильна и сложна, чтобы рассматривать ее как платежное средство и надежную валюту. Эта оценка подкреплена мартовским отказом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) зарегистрировать биржевой фонд, включающий биткоин.

Биткоин не торгуется на биржах, а значит, инвесторам приходится иметь дело с отсутствием регулирования, прозрачных правил торговли и надежной технической поддержки торгов. Недавние примеры являются яркой иллюстрацией последствий действия этих факторов.

Так, в мае 2017 г. из-за технических сбоев прекратились торги на Coinbase в период максимальных цен на биткоины. В июне ситуация повторилась в период, когда криптовалюта быстро дешевела. Таким образом, многие инвесторы могли лишь следить за котировками, но не покупать или продавать криптовалюту. В четверг технические проблемы для некоторых инвесторов продолжались с 9:35 до 17:00, то есть весь день торгов. Пока обмен криптовалюты технически не так надежен, как традиционные биржи на фондовом рынке, и это может вылиться в большие потери для инвесторов, которые не смогут продавать или покупать в моменты ажиотажа.



Для рынка обмена биткоинов характерно сильное влияние эффекта биржевой толпы, а также так называемая тюльпаномания — всплески ажиотажного спроса со спекулятивным ростом или падением цен. Прогнозировать колебания крайне сложно, поэтому на криптовалюту постоянно действует неопределенность. Например, около 80% биткоин-транзакций происходит в Китае, и во многом большие объемы торговли с использованием криптовалюты обеспечиваются этой страной. В то же время, в 2013 г. Китай запретил своим финансовым учреждениям использовать биткоин, а в марте 2017 г. стало известно о начале тестирования национальной криптовалюты, разработанной Народным банком Китая. Аналогичную работу ведут центробанки Великобритании и Канады. Не исключено, что после создания собственной криптовалюты Китай начнет борьбу с биткоином, который, по мнению регуляторов, может использоваться для незаконных сделок.

Таким образом, биткоин при долгосрочных инвестициях все еще остается высокорискованным активом с труднопрогнозируемой динамикой роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346064. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.