finanz.ru | Новости

Россия стала вторым крупнейшим покупателем гособлигаций США

16 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Россия продолжает активную скупку гособлигаций США, следует из данных американского Минфина, опубликованных в ночь на пятницу.

В апреле ЦБ, управляющий золотовалютными резервами РФ, увеличил вложения в американские долговые бумаги еще на 5,1 млрд долларов, месяцем ранее - на 13,5 млрд долларов.

В результате по итогам марта-апреля Россия стала вторым крупнейшим в мире суверенным покупателем американского госдолга - инвестиции выросли на 21% или 18,6 млрд долларов.

Покупка бумаг стала рекордной с 2011 года, а общий объем вложений достиг максимума с ноября 2014-го - 104,9 млрд долларов. За полгода их объем вырос почти в 1,5 раза.

Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп, с которым в России связывали надежды на оттепель в отношениях, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга, продав бумаги на 17,5 млрд долларов и уменьшив их долю в ЗВР до 5-летнего минимума в 19% (74,6 млрд долларов на октябрь), В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка Судя по статистике ЦБ, в tresuries ушла вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового репо. С начала объем этих кредитов, которые выдавались за счет ЗВР в период кризиса 2014-15 гг, сократился более чем вдвое - с 8,7 до 4,2 млрд долларов (на конец апреля). Лимиты по валютным займам центробанк аккуратно сокращает уже почти два года: эти операции изначально задумывались как временные, напоминает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева. Причем в начале мая скорость изъятия ускорилась: если раньше ЦБ забирал по 200 млн долларов в неделю, то месяц назад перешел к шагу в 300 млн долларов, а затем увеличил его до 400. Кроме того, Банк России, вероятно, сокращает вложения в другие валюты - евро, иену, а также австралийский и канадский доллары, которые также включены в резервы ЦБ. Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп, с которым в России связывали надежды на оттепель в отношениях, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга, продав бумаги на 17,5 млрд долларов и уменьшив их долю в ЗВР до 5-летнего минимума в 19% (74,6 млрд долларов на октябрь), В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка.

В апреле Япония (крупнейший кредитор США) в апреле снизила инвестиции на 12,4 млрд долларов; Ирландия (третья по объему американксого долга на балансе) - на 15,9 млрд долларов.

Китай при этом купил бумаг на 4,6 млрд долларов, Бразилия - на 8,2 млрд долларов.

Суммарные вложения мировых ЦБ увеличились с 3,881 до 3,911 трлн долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346065. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.