Thomson Reuters | Товары | Oil

Инвесторы бегут из Пермского бассейна, испугавшись маниакальной активности местных производителей

16 июня 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Наличность, кадры и оборудование мощным потоком хлынули в изобилующий нефтью Пермский бассейн в Техасе на фоне бума буровой активности на крупнейшем месторождении Америки. Но одна группа инвесторов наоборот направляется к выходу, опасаясь, что сланцевая индустрия может стать жертвой собственного успеха.

Хедж-фонды сокращают риски

Перенасыщенность рынка спровоцировала двухлетний спад цен на нефть и повлекла банкротство многих производителей США, но сейчас инвесторы поражены тем, с какой скоростью в течение последнего года восстанавливается американская сланцевая отрасль. Восемь известных хедж-фондов сократили размер своих позиций в десяти крупнейших сланцевых компаниях более чем на 400 млн долларов, сославшись на опасения относительно того, что слишком стремительный рост добычи в Штатах может задушить зарождающееся восстановление цен, начавшееся после того, как в ноябре прошлого года страны в формате ОПЕК+ заключили соглашение об ограничении объемов производства черного золота. Фонды с активами на сумму 286 млрд долларов и существенными долями в энергетическом секторе, сократили инвестиции в компании, которые работают сугубо в Пермском бассейне или получают значительную часть прибыли из этого региона. Об этом свидетельствуют результаты анализа инвестиций этих фондов на основании данных Reuters.

В первом квартале хедж-фонды стали сокращать свои позиции, а мировые запасы так и не начали сокращаться, и цены на нефть снова попали под давление. Как показали последние доступные данные, в январе-марте стоимость позиций этих фондов в 10 компаниях Пермского бассейна снизилась на 14% до $2.66 млрд против $3.08 млрд в четвертом квартале 2016 года. Хеджевые фонды продолжают урезать свои инвестиции в бумаги энергетического сектора во втором квартале, отмечает Марк Коннорс из Credit Suisse. Хотя он не привел конкретных цифр по отдельным сланцевым компаниям.

В Пермском бассейне, который охватывает территории Западного Техаса и юго-восточной части штата Нью-Мексико, ежедневно добывается порядка 2.5 млн баррелей нефти, что составляет больше одной четверти совокупного объема производства энергоносителей в США. «Посмотрим, проявят ли американские производители дисциплину и умерят пыл в погоне за прибылью в ущерб ценам на нефть», - говорит Гэри Брэдшоу, портфельный менеджер далласской инвестиционной компании Hodges Capital Management. Hodges Capital владеет пакетами акций нескольких компаний, работающих в Пермском бассейне, включая Diamondback Energy Inc , RSP Permian Inc и Callon Petroleum Co. Фирма Брэдшоу сохраняет текущий размер присутствия в этом регионе.

Нет никаких признаков того, что сланцевые производители станут ограничивать добычу. Они оперативно перебросили установки и персонал в прошлом году, когда цены начали расти, и снова вышли на рентабельные уровни. Число буровых в Пермском бассейне с начала года выросло на 40%, составив около половины от общего числа наземных установок в стране.

Прибыли падают

Опрошенные финансовые управляющие выразили беспокойство по поводу того, что волатильные цены на нефть вкупе с ростом стоимости услуг и земли не находят отражение в оптимистичных прогнозах по добыче в Пермском бассейне. В анализе участвовали такие фонды, как Pointstate Capital LP объемом в $25 млрд и 16% акциями в энергетическом секторе, и Arosa Capital Management размером в $2.1 млрд и с более чем 90% активами в энергетике. Pointstate и Arosa отказались от комментариев. «Прибыли продолжат сокращаться за счет 15-20%-ного удорожания услуг в Пермском бассейне», - полагает Макйл Румберг, портфельный управляющий фонда Miller/Howard Drill Bit to Burner Tip Fund.

Согласно анализу Reuters, проведенного среди 10 производителей в этом регионе. Включая несколько компаний, которые ведут деятельность исключительно в Техасе, среднее значение соотношение цены к прибыли составило около 35, тогда как в энергетическом секторе в целом это значение составляет порядка 17.8. «Прибыли невелики, но проблема в том, что рынок это оправдывает», - отмечает аналитик одного из хедж-фондов на условиях анонимности. Беспокойство по поводу дорогой земли заставляет хедж-фонды отступать, говорят два анонимных эксперта. По данным хьюстонской Detring Energy Advisors, стоимость участков в Пермском бассейне за два года выросла на 30%. Акции 10 компаний Пермского бассейна, участвовавших в анализе, в среднем упали на 18% в этом году, тогда как бумаги энергетического сектора в составе индекса S&P 500 подешевели на 13%.

К июлю добыча в регионе может достичь 2,47 млн баррелей в сутки, показав прирост в размере 330 тыс. баррелей в сутки с начала текущего года, прогнозирует Минэнерго США. В прошлом месяце страны ОПЕК+ продлили историческое соглашение о сокращении добычи. Однако добыча в странах не-ОПЕК, особенно в Америке, продолжает расти и давить на цены. В среду котировки CLc1 достигли 6-месячного минимума немногим выше отметки $44. Анализ Reuters показывает, что многие сланцевые компании в первом квартале снизили уровень хеджа, повысив уязвимость к падению цен на нефть. Тем не менее, фондовые менеджеры говорят, что по сравнению с другими регионами страны Пермский бассейн по-прежнему может похвастаться самым низким уровнем безубыточности. «В аспекте временного горизонта экономика Пермского бассейна выглядит благоприятно, и местные производители будут далее наращивать объемы бурения», - считает Колин Дэвис, старший аналитик нефтесервисной компании AB Bernstein.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.