Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) | ММВБ-РТС

Развивающиеся рынки начали падение. Россия продолжила

16 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок провалился ниже ключевой поддержки. ЦБ снизил ставку лишь на 0,25%. Доллар прекратил рост относительно рубля, что сдерживает отскок ММВБ.

Нефть. Восстановление баланса откладывается

Сырье на этой неделе в основном показывало негативную динамику. Одноименный индекс, отслеживаемый Bloomberg, пробил поддержку в области 82 пунктов и практически достиг нижней границы нисходящего канала. Оттуда сформировался разворотный сигнал, впрочем, исключать чуть более глубокой просадки не стоит.

Негативная тенденция на этой неделе началась с новостей о превышении квоты добычи ОПЕК. Поддержали ее данные по запасам нефти в США. По версии API они выросли, хотя ожидалось снижение. Следующим днем Минэнерго отчитался снижением запасов, но в меньшей степени, чем ожидали эксперты. Кроме того, запасы бензина выросли, а добыча продолжила расти, еще +12 тыс баррелей за неделю. Таким образом, основной для РФ внешний рынок показывает слабую динамику. Восстановление баланса отдаляется. Забегая вперед, отмечу, что рубль не продемонстрировал на тот момент адекватной реакции, что еще больше оказало давление на локальные бумаги.

Развивающиеся рынки начали падение. Россия продолжила


ФРС. Продолжает вектор на ужесточение политики

Большое давление на развивающиеся рынки на этой неделе оказала ФРС. По итогам двухдневного заседания ставка была поднята до 1,25%. Это было ожидаемо, но после относительно негативных макроэкономических данных, поступающих в последние недели, Фед мог бы несколько смягчить риторику. По крайней мере, на это уповали некоторые инвесторы, особенно после слабых данных по розничным продажам и инфляции за прошлый месяц. Но Йелен стоит на своем, апеллируя к сильному рынку труда, что в итоге должно оказать инфляции поддержку. Глава ФРС предупреждает о еще одном возможном повышении ставки в этом году. Вместе с тем, больше всего инвесторы испугались подробностей плана сокращения баланса ФРС. Ожидания начала процедуры сместилось с декабря на сентябрь. Подробнее об этом можно прочесть тут. В общем, развивающимся рынкам пришлось на этой неделе нелегко. Они готовятся понести максимальные потери за год. В лидерах снижения Россия. Но тревожные новости продолжают поступать из Китая. Инфляционное давление продолжает ослабевать, указывая на возможное охлаждение второй по величине экономики.



Что еще негативно отразилось на рынке РФ

К дополнительным негативным факторам для отечественного рынка можно отнести новый пакет санкций со стороны США. Также Белый Дом теперь не сможет единолично отменить ранее принятые ограничения. Он уже нашел одобрение в Сенате, теперь дело за нижней палатой и президентом. Новую информацию мы получим на следующей неделе. Между тем, если Трамп откажется подписать бумаги – это будет хорошим краткосрочным драйвером роста российского рынка.#Трампнаш. Хорошим моментом во всей этой истории является то, что Европа пытается сопротивляться новым санкциям, которые могут нанести им заметный ущерб.

В то же время давление на Трампа со стороны политических элит США растет. Теперь расследование идет в отношении непосредственно президента США на предмет препятствия правосудию. На этом фоне американские индексы усугубили просадку, которая, впрочем, потом все же была выкуплена. Коррекция рынков США остается на повестке этого лета.

Динамика российского рынка

Рублевый индекс российского рынка на этой неделе провалился в пропасть, и вчерашняя динамика об этом прямо свидетельствовала. После пробоя сильной поддержки 1850 пунктов, котировки достигли промежуточного уровня 1780 пунктов. По всей видимости, в основном на маржинколах. Большая часть просадки была выкуплена в тот же день. Все это случилось в день «прямой линии» с Путиным, который, впрочем, не сделал никаких важных заявлений, кроме поддержи ЦБ в постепенном снижении ставки.

Но впереди перед покупателями много важных уровней сопротивления, включая уровень 1850 рублей, который неплохо бы протестировать. При возобновлении снижения медведи будут ориентироваться на поддержку 1750 пунктов. Сегодня не дает развить отскок рост рубля после итогов заседания Банка России. ЦБ снизил ставку лишь на 0,25%, хотя многие ожидали сокращения на 0,5%. Среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Но во втором полугодии снижение ставки должно продолжиться.

Стоит отметить также ключевой уровень 1600 рублей. Это 62% коррекции от роста с начала 2014 года. Туда мы можем прийти на усилении внешнего негатива. В особенности, если рубль не будет должным образом реагировать на риски.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Фонды, ориентированные исключительно на акции РФ зафиксировали отток в $92 млн за неделю. На прошлой неделе они вывели $42 млн. Индекс MSCI Russia потерял 2%. При этом в фонды GEM продолжался приток средств, что частично поддерживало российский рынок.

Валютный индекс Московской биржи на этой неделе достиг ключевой поддержки 970 рублей. Вероятность еще одной проверки уровня есть. Кроме того, ослабление рубля также может поспособствовать дальнейшей просадке. РТС должен острее реагировать на внешний негатив. При значительном ухудшении внешнего фона не исключена просадка к поддержке в области 900 пунктов.

Индекс РТС, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.