The Wall Street Journal | Компании

Тридцатка крупнейших сланцевых компаний потеряла за 2 года $130 млрд

16 июня 2017  Источник http://www.wsj.com/ https://investbrothers.ru/
Крупнейшие нефтяные компании США и других стран задались вопросом: будет ли сланцевая нефть приносить им доход?

Нефтяные гиганты, такие как Chevron, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, активно вкладывают свои средства в бурение скважин на месторождении Permian, раскинувшегося на штаты Техас и Нью-Мексико и превратившегося в эпицентр второй волны сланцевого бурения.

Chevron и другие говорят о том, что в ближайшее время им удастся достичь того, чего мелкие компании не могут, – прибыли. Ренессанс бурения и добычи сланцевой нефти опрокинул цены на сырье ниже 50 долларов за баррель, что непременно отразится на будущих финансовых потоках.

Начиная с 2011 г., на каждый полученный доллар крупнейшие 30 сланцевых компаний тратили 1,3 доллара, подсчитали в Wall Street Journal. И только за последние 2 года эти 30 компаний потеряли 130 млрд долларов. В то же самое время 120 компаний объявили себя банкротом.

Дефицит денежного потока 30-ти крупнейших сланцевых компаний (млрд дол.)

Тридцатка крупнейших сланцевых компаний потеряла за 2 года $130 млрд

Источник: The Wall Street Journal

Инвесторы нефтяных корпораций скептически смотрят на способность организаций выйти на целевые уровни роста и получать дополнительный денежный поток от сланцевых месторождений. В последние годы Exxon, Chevron и Shell значительно отстают от ведущих операторов бассейна Permian, а отдельные скважины работают лишь на 50% своей мощности, сообщило информационное издание The Wall Street Journal.

По оценкам специалистов, в ближайшие 10 лет Chevron потратит около 15 млрд долларов на добычу нефти в бассейне Permian. С 2018 по 2020 гг. Exxon Mobil планирует направить около 50 млрд долларов на производство “черного золота”, причем около половины, если не больше, пойдет в Permain и Северную Дакоту.

Резюме от Investbrothers

По расчетам Rystad Energy, себестоимость добычи нефти на месторождении Permian колеблется от 33 до 38 долларов за баррель. Однако чтобы выйти на точку безубыточности необходимо произвести N-ое количество сырья, какое, агентство умалчивает.

Отдача от сланцевых месторождений приходит куда быстрее, чем от традиционных, поэтому на фоне низких цен на сырье корпорации и сосредоточились на ее добыче, несмотря на более скромную маржу в долгосрочной перспективе. Вполне возможно, что нефтяным гигантам удастся начать получать прибыль от сланцевой нефти, но это, в свою очередь, может принести снижение рентабельности активов компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.