Участников американского рынка испугать не удалось

День начинался плохо. И это мягко сказано. В какой-то момент казалось, ну вот – началось! Фьючерс на индекс Nasdaq еще до начала торгов уходил значительно ниже отметки в минус 1%.

Нефть при этом после провала в среду и не думала корректироваться и всем своим видом показывала, что намерена пойти еще ниже и лишь ждала начала основной торговой сессии. И торги начались действительно нервно и совершенно неопределенно. Участники рынка, судя по всему, были в замешательстве и не могли найти ориентиров, которые бы четко указывали на направление движения.

Такая ситуация наблюдалась в течение первых полутора-двух часов. Но затем все как-то успокоились, и постепенно покупатели вновь стали возвращаться на рынок и все с большим энтузиазмом покупать подешевевшие бумаги. И такой слабо повышательный тренд преобладал уже до самого окончания торгов. Итог оказался не такой уж и печальный. Больше всех пострадал, конечно же, индекс Nasdaq, но это уже был не обвал в 1,5%, а всего лишь – 0,47%. Еще меньшие потери понесли его «старшие братья»: S&P-500 подешевел на 0,22%, а DJIA-30 потерял в цене чисто символические 0,07%.

На отраслевом уровне основной удар медведей пришелся на сырьевой сектор, акции которого потеряли в среднем 1,5%. Виной тому, конечно же, снижение цен на черное золото. Но это прогнозируемо, и никого не должно сейчас сильно волновать. А вот то, что вновь возобновилась распродажа акций технологических компаний – это не очень приятный факт. Акции этих компаний в среднем подешевели на 0,5%. Столько же потеряли и акции финансовых компаний и крупных банков. Короче, тенденция фиксации прибыли в акциях, показавших максимальный доход за последние полгода налицо.

А вот кто оказался в плюсе, так это акции коммунального сектора и электроэнергетики, а также акции промышленных компаний и военно-промышленного комплекса. Среди них можно выделить, пожалуй, акции авиастроительной корпорации Boeing (BA,+1,6%), которые вчера пробили уровень сопротивления в районе чуть выше 190 долларов и уверенно ушли вверх, обновив свой исторический максимум.

Из значимых корпоративных событий следует отметить сплит акций компании Xerox (XRX). Владельцы старых акций компании теперь получат по 4 новых акции. Естественно, что и цена акции скорректировалась на эту же величину.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 15 июня, было заключено 4 331 с акциями 185 эмитентов на общую сумму более $12 млн.

Предстоящие торги

Вот и подходит к концу такая нервная и во многом непредсказуемая неделя. После двух дней достаточно высокой волатильности сегодня будем ожидать небольшого роста – фактически коррекции к тому падению, которое наблюдалось последние 1,5 дня. И поэтому, скорее всего, торги сегодня пройдут в достаточно спокойной обстановке с небольшим повышательным трендом. Способствовать этому будет и тот факт, что сегодня – третья пятница последнего месяца квартала, и значит сегодня на американском рынке пройдет экспирация по квартальным фьючерсам и опционам на все основные базовые активы финансового рынка. Это как некое подведение черты под всеми спекуляциями, реализованными за последние 3 месяца. Так что пока можно будет чуть-чуть выдохнуть, расслабиться и спокойно уйти на выходные.

Макроэкономическая статистика сегодня также вряд ли сможет вызвать какие-либо серьезные волнения в душах участников торгов. Хотя, конечно, индекс уверенности потребителей Мичиганского университета всегда вызывает острый интерес со стороны аналитиков и спекулянтов. Но прогноз по нему сегодня абсолютно нейтральный: общий консенсусный вердикт – без изменений! Так что и с этой стороны нам вроде бы ничего не угрожает. Остается нефть. Но и она сегодня вроде бы все же начала понемногу корректироваться и прибавляет к полудню мск более 1%. И это вполне логично, поскольку котировки нефти после значительного падения за последние дни достигли значимого уровня поддержки в районе чуть выше $44 и сходу пройти вниз этот уровень будет непросто.

Одним словом – пятница… И поэтому спокойно готовимся к выходным. А внутридневным трейдерам, наверное, стоит обратить внимание прежде всего на те акции, которые потеряли больше всего за последние дни. Именно они могут показать сегодня наибольший прирост. Удачной торговли всем!
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346094 обязательна
Условия использования материалов