Вести Экономика | Новости

ЦБ РФ допускает паузу в снижении ставки

17 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России может взять паузу в принятии дальнейших решений о снижении ключевой ставки в этом году. Об этом председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

"Паузы допускаю, если будут реализовываться риски, о которых мы говорили. У нас нет предопределенности и по шагу: 0,25 п. п. или 0,5 п. п. И мы допускаем, что мы можем взять паузы, и не на одно заседание, если оценка рисков, прежде всего среднесрочных рисков, покажет, что повысилась вероятность их реализации".

Эльвира Набиуллина также сообщила, что Центробанк обсуждает возможность публикации долгосрочных прогнозов по ключевой ставке. Но для этого нужно провести подготовительную работу, сообщила председатель Банка России. Она также отметила, что решения ЦБ по ставке принимаются исходя из текущей динамики и прогнозов. А они в свою очередь могут меняться.

В ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина прокомментировала также недавнее заседание американского Федрезерва по монетарной политике. По мнению председателя Банка России, повышение ставки ФРС США не приведет к существенным изменениям курса рубля. Американский регулятор 14 июня повысил ставку до 1–1,25%. По словам Эльвиры Набиуллиной, реакция российского рынка на это решение была достаточно сдержанной, как и в предыдущий раз, даже несмотря на снижение цен на нефть.

Банк России сохранил базовый прогноз по средней цене на нефть по итогам этого года на уровне $50, сообщила также председатель ЦБ. Прогноз на 2018–2019 гг. также остался без изменений.

"Мы по-прежнему полагаем, что цена на нефть вернется к уровням, близким к $40 за баррель, в 2018 и 2019 гг. При этом мы ожидаем, что это не скажется значимо на темпах экономического роста, учитывая, что экономика уже в значительной мере адаптировалась к низкому уровню цен на нефть".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.