Иван Шлыгин Financial One | Периодика

Набиуллина о публикации прогнозов по ключевой ставке, о carry trade и угрозе для рубля и других темах

17 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов. Мы выбрали наиболее интересные темы из этого общения.

Прогнозы по ключевой ставке

Не все центральные банки делают прогнозы по ставке, хотя некоторые делают. Мы сейчас обсуждаем такую возможность. Но, на наш взгляд, прежде чем начать публикацию таких среднесрочных или долгосрочных прогнозов, нам нужно провести некоторую информационную работу и подготовку, чтобы этот прогноз не воспринимался как жесткое обязательство ЦБ.

Наши решения по ставке принимаются исходя из анализа текущий динамики и прогнозов, которые могут меняться, так как жизнь меняется.

Carry trade и угроза для рубля

Что касается возможного влияния на объемы carry trade и курс рубля. Во-первых, у нас был определенный прирост carry trade – пик был в марте, в апреле и мае мы выдели, что он пошел на спад. Сейчас мы его не видим практически, наоборот у нас нерезиденты плавно уходят из рубля, здесь нет больших движений. Накопленный carry trade не очень большой. Если посмотреть на показатели вложений нерезидентов и их «дочек» на организованных рынках ОФЗ и корпоративных облигаций, то их доля составляет порядка $7 млрд – это несущественно по сравнению с объемами валютного рынка.

Мы не ожидаем, что будут какие-то большие изменения, которые приведут к резким изменениям курса.

Санкции

Мы не видим большого эффекта от ужесточения санкций на финансовый рынок. Эффект ранее введенных санкций, на наш взгляд, практически исчерпан. Что касается влияния на банки – да предполагается, что поменяются сроки, уменьшатся с 30 до 14 дней – здесь мы не видим больших рисков для банковской системы.

Что касается долга – пока не ясно, не понятно, что предполагается и будет ли что-то предполагаться. Если это будет касаться новых вложений в российские ОФЗ – не думаю, что это будет большая проблема для Минфина и в целом для экономики, так как у нас нет больших планов по наращиванию госдолга в целом, и есть инвесторы, которым этот долг очень интересен, привлекателен. Если будет запрет на вложения в ОФЗ, то убытки будут у компаний, которые туда вложились, тех же американских и других – им придется по низким ценам все распродавать. Российские участники с удовольствием эти активы купят.

Пополнение золотовалютных резервов

Мы считаем, что резервы достаточны по всем параметрам, но мы могли бы усилить нашу подушку безопасности при благоприятных условиях. Повторяю, что будем это делать не в ущерб, не подвергая риску нашу цель по инфляции 4%.

Что касается финансовых рынков – они достаточно стабильны, но мы видим и среднесрочные риски, которые связаны и с конъюнктурой цен на нефть.

На этот год мы рассматриваем возможность начала таких покупок как низковероятную и в базовом сценарии пока не закладываем покупку, дополнительное пополнение золотовалютных резервов, помимо того что делает Минфин.

Вклады

Темпы прироста вкладов снижаются, и они могут быть ниже темпов прироста кредитования – 2-4%. Пока ставки по депозитам остаются в положительной зоне, и, на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения. В качестве риска мы смотрим на динамику депозитных ставок, насколько они могут повлиять на склонность к сбережениям у населения. Вряд ли банки будут снижать ставки с такой скоростью, что это приведет к снижению депозитной базы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346112. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.