Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Почему ЦБ принял сдержанное решение?

17 июня 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Банк России очень осторожно, но все-таки понизил ключевую ставку. Решение совпало с ожиданиями участников рынка.

Банк России в пятницу объявил о снижении ставки на 0,25%. Участники рынка ожидали более смелых действий ЦБ. Такая сдержанная политика обусловлена, в первую очередь, последним снижением цен на нефть. А также в Центробанке объясняют решение «структурным дефицитом трудовых ресурсов» и ускорением темпов инфляции в связи с существенным изменением потребительского поведения. В любом случае, так или иначе, понижение ставки – это большой позитив для российской экономики.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 57 рублей 60 копеек, евро располагается в районе отметки 64,35, индекс ММВБ скорректировался до 1830 пунктов, а котировки нефти марки Brent поднялись до отметки 47,5 долларов за баррель.

Примечательно, что несмотря на то, что инфляция почти достигла целевого значения 4%, Банк России не спешит активно понижать процентные ставки, смягчая денежно-кредитную политику очень сдержанно. С другой стороны, команду Эльвиры Набиуллиной можно понять, ведь динамика нефтяных цен, настроение инвесторов на международном рынке и повышение ставки в США несет в себе определенные риски для российской экономики и российских финансовых рынков. Поэтому сегодняшнее решение является довольно оправданным. Что касается динамики российской валюты, то вчера мы видели практически достижение отметки 58 рублей. На торгах московской биржи это довольно закономерная реакция на возможное усиление санкций со стороны США и падения нефтяных цен. Сейчас доллар/рубль постепенно корректируется и, скорее всего, мы завершим текущую торговую неделю где-то в районе отметки 57,50. Как мы говорили ранее, закрепление выше 57 рублей за доллар даст толчок для развития нового восходящего тренда в паре доллар/рубль. В среднесрочной перспективе мы ожидаем подъем вплоть до 62 - 63 рублей.

Почему ЦБ принял сдержанное решение?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346131. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.