Инвестиционные партнеры | Периодика

Государственный долг России достиг 11,2 трлн рублей

17 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
По итогам мая внутренний долг России вплотную приблизился к 8,5 трлн рублей, увеличившись за месяц на 162,1 млрд рублей.

С начала года внутренний долг Российской Федерации вырос на 477 млрд рублей, а с прошлого июня на все 1,2 трлн рублей. Таким образом, рублевый долг нашей страны достиг 9,7% ВВП.

Помимо внутреннего долга, Россия имеет и внешние обязательства. По состоянию на начало мая их объем был равен 48,6 млрд долларов. В переводе на рубли по официальному курсу Центрального банка эта сумма была равна 2,8 трлн рублей. То есть, в общей сложности наша страна заняла порядка 11,2 трлн рублей.

Государственный долг России (млрд руб.)

Государственный долг России достиг 11,2 трлн рублей

Источник: Банк России, Минфин РФ

На долю внешних заимствований приходится примерно 25% всего объема госдолга, что соответствует показателям начала 2014 г. Однако так было не всегда, в моменты девальвации рубля их вес достигал 34,4%.

Из-за санкций Россия практически ничего не занимает на внешних рынках (скорее периодами рефинансируется), ее объем обязательств практически не меняется с октября 2015 г. А вот внутренний долг вырос за это время на 21,5%.

Резюме от Investbrothers

После того как западный мир ввел ограничения на кредитование российских предприятий, иностранные инвесторы определенное время держались подальше от нашей страны. На выручку пришел Центральный банк, который выкупил значительный объем ОФЗ в ноябре-декабре 2014 г.

В последнее время интерес западных денег к нашим долговым бумагам восстановился, однако на горизонте стали мелькать новые санкции от США. В этот раз Конгресс грозится запретить покупать облигации России. На первых порах роль иностранного капитала может взять на себя Банк России, имея только 105 млрд долларов в гособлигациях Америки, а это ни много, ни мало половина текущего долга нашей страны. Что будет дальше, пока предугадать сложно, да и не факт, что санкции вступят в силу, хотя все может быть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.