TeleTrade | Акции

Обзор фондового рынка США за неделю

17 июня 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги разнонаправленно

По итогам торговой недели: DOW +0.52%, S&P -0.06%, Nasdaq -0.90%

В понедельник основные фондовые рынки США закрылись ниже нуля на фоне снижения акций технологических компаний и сектора потребительских товаров. В последние месяцы акции крупных технологических компаний подталкивали вверх индексы, в основном благодаря публикации сильной квартальной отчетности. Однако слишком значительный прирост этих акций, а также ряд пессимистичных аналитических заметок насчет перспектив сектора вызывали у инвесторов обеспокоенность, кульминацией которой стала распродажа в пятницу. Внимание рынка также переключалось на июньское заседание Комитета по открытому рынку ФРС США.

Во вторник фондовые индексы США умеренно выросли, а Dow достиг рекордного уровня на фоне роста банковских акций, а также отскока акций технологического сектора. Небольшое влияние на ход торгов оказали данные по США. Бюро по учету занятости заявило, что в мае снижение стоимости бензина и других видов топлива сдерживало инфляцию оптовых цен в США, но повышательное давление на цены сохранялось во многих областях экономики. Индекс цен производителей был неизменным в мае после повышения на 0,5% в апреле. Впрочем, результат за май совпал с ожиданиями. Неизменное чтение в оптовой инфляции было связано с падением цен на газ и топливо. Оптовые цены на бензин упали на 11,2%. Оптовые цены на продукты питания также упали впервые за полгода. Базовые оптовые цены снизились на 0,1% в мае. Базовый уровень инфляции за последние 12 месяцев вырос на 2,1%, как и в апреле.

В среду основные фондовые рынки США завершили торги разнонаправленно, поскольку совокупность слабых данных повлияла на акции компаний финансового сектора, а сильное падение цен на нефть оказало давление на сектор основных материалов. Кроме того, в фокусе инвесторов находились результаты июньского заседания ФРС. Как стало сегодня известно, в мае розничные торговцы США сообщили о самом большом снижении продаж за 16 месяцев, в основном из-за снижения цен на бензин и сокращения числа американцев, покупающих новые автомобили и грузовики. Продажи ритейлеров снизились на 0,3% в прошлом месяце, что стало самым большим падением с января 2016 года. Экономисты прогнозировали рост продаж на 0,1%. Кроме того, потребительские цены немного снизились в мае, что свидетельствует о том, что инфляционное давление остается приглушенным. Индекс потребительских цен снизился с учетом сезонных колебаний на 0,1% по сравнению с апрелем. Исключая продукты питания и энергию, так называемые базовые цены, выросли на 0,1% с апреля. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,1% за месяц, а основные цены вырастут на 0,2% за месяц. Что касается заседания ФРС, как и ожидалось, ЦБ повысил свои процентные ставки до диапазона 1%-1,25%. Кроме того, ЦБ запланировал сократить свой баланс объемом в $4,5 трлн. позднее в этом году.. Между тем, ожидания руководителей ЦБ относительно процентных ставок изменились незначительно.

В четверг основные фондовые индексы США зафиксировали снижение, так как инвесторы беспокоились о переоцененности рынка. Определенную поддержку рынку оказали данные по рынку труда США. Как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало больше, чем ожидалось на прошлой неделе, что указывает на сокращение дефицита рынка труда, что может позволить ФРС снова повысить ставки в этом году. Первичные обращения за пособиями по безработице упали на 8 000 до 237 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 10 июня. Между тем, общие цены на иностранные товары, отправленные в США, упали больше, чем ожидалось, в мае, став еще одним признаком неуверенности инфляции. Цены на импорт снизились на 0,3% в мае по сравнению с апрелем, став самым резким снижением с февраля 2016 года, сообщили в Министерстве труда. Экономисты ожидали снижения на 0,1%. Кроме того, ФРС заявила, что промпроизводство осталось без изменений в мае после того, как в апреле был зафиксирован наибольший прирост за 7 лет. Экономисты ожидали роста на 0,2%.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как Wal-Mart и другие ритейлеры упали после крупнейшего для Amazon.com поглощения компании Whole Foods Market за $13,7 млрд. Кроме того, давление на рынок оказали слабые данные по рынку жилья и настроениям потребителей США. Как стало известно, что строительство новых домов упало в мае в течение третьего месяца подряд, хотя строители с оптимизмом смотрят на экономику. Темпы закладок новых домов упали на 5,5% до 1,09 млн. годовых, что составляет самый низкий уровень за восемь месяцев. Экономисты, прогнозировали, что закладки новых домов составят 1,22 млн. Вместе с тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что датчик настроений среди американских потребителей упал в июне сильнее, чем ожидалось, и достиг минимального значения с ноября 2016 года. В июне индекс потребительских настроений упал до 94,5 пункта по сравнению с окончательным чтением за май 97,1 пункта. Согласно оценкам, индекс должен был снизиться до 97 пунктов.

В отраслевом разрезе почти сектора индекса S&P за период 12 - 16 июня включительно показали смешанную динамику. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-1,3%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+1,5%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции General Electric Company (GE, +4.89%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Apple Inc. (AAPL, -6.90%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346152. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.