Турлов Тимур Фридом Финанс | Акции

Растущий тренд сломить трудно

19 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Индекс S&P500 с начала года прибавил около 9% и уже несколько раз обновил абсолютный максимум. Это происходит на фоне снижения цен на нефть и политической нестабильности в США. Инвесторов почти ничто не пугает, а если и случаются спады, то их быстро выкупают. Ликвидности на рынке по-прежнему много, а экономика США показывает ненулевой рост.

Что будет дальше? Растущий тренд продолжится. Еще в прошлом году можно было наблюдать силу этой тенденции на фоне решения о Brexit, а также неожиданных результатов выборов в США. В 2017-м происходит то же самое: бывший директор ФБР не представил никаких доказательств вины Трампа, низкая цена на нефть и регулярные выборы в Европе также позитиву не помеха. Американский рынок продолжает рост, подтверждая процесс восстановления национальной экономики.

А экономика действительно растет: ВВП США с января по март прибавил 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, больше только у Китая (+1,3%). Остальные крупнейшие экономики отстают в среднем вдвое. Это и есть причина, по которой ФРС и не опасается повышать ставку. (За последние полгода показатель был увеличен уже три раза.) Поддерживает решение регулятора в том числе валюта: доллар не укрепляется, а это на руку экспортерам. Есть заминка в росте инфляции, но постепенное повышение уровня занятости и зарплат будет способствовать увеличению и этого показателя. Жду, что в нынешнем году ФРС еще раз повысит ставку или в сентябре, или в декабре.

Президент страны продолжает работать, несмотря на оказываемое на него давление. Недавно Вашингтон опубликовал 150-страничный отчет о плане реформы закона Додда-Франка. Ведущие банки уже занялись анализом этого документа, но и сейчас можно сказать, что эта реформа освободит $96 млрд капитала. Эти деньги Трамп хочет направить на выдачу кредитов населению и бизнесу для привлечения новых и более крупных инвестиций в экономику. Также 15 июня Трамп подписал указ о создании программы профессиональной подготовки, нацеленной на то, чтобы люди смогли приобрести необходимые навыки и одновременно с этим зарабатывать. Программа обойдется властям США в $200 млн, но при этом создаст 6 млн рабочих мест.

13 июля стартует сезон квартальных отчетов. Ждем, что совокупный доход и выручка всех компаний, входящих в индекс S&P500, увеличится примерно на 5%. Лидерами по этим показателям будут компании технологического, финансового, строительного и промышленного секторов. Поддержку рынку в ближайшие несколько недель также окажут публикации хорошей статистики по ВВП и анонсы создания новых заводов главами крупнейших американских корпораций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.