Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Рынок приходит в себя после обвала прошлой недели

19 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 16.06:

Индекс ММВБ повысился на 0,28% до 1822,91п.

Индекс РТС повысился на 0,24% до 994,38п.

Где ключевые уровни по ММВБ?

Все самое интересное на прошлой неделе происходило в четверг, когда на рекордно высоких объемах обвал российского рынка акций был почти полностью выкуплен. Далее наблюдалась робкая попытка продолжить отскок, но пока все это движение еще не переросло в новый локальный up-тренд.

Если опираться на технические уровни, то по индексу ММВБ внизу сейчас есть две ключевые поддержки: недавний минимум на 1775п., а также область 1740-1750п., где проходит 50%-ый уровень коррекции от всей волны роста с 2014 года. Если же рассуждать о целях потенциального продолжения отскока, то здесь можно выделить лишь широкую область 1850-1890п.

Рынок приходит в себя после обвала прошлой недели


Дивиденды в центре внимания

В очередной раз отметим, что важным фактором давления на котировки индекса ММВБ выступает дивидендная составляющая. До конца июля индекс должен очиститься примерно от 2,8-3% дивидендов, то есть это предполагает чисто расчетное падение примерно на 55 пунктов.

Конкретно сегодня с дивидендными гэпами откроются акции Интер РАО, Северстали, ТМК, ЛСР, МРСК Урала, ОГК-2, ТРК. Также на предстоящей неделе эксдивидендные провалы будут в Норникеле, Магните, МОЭСК, Ленэнерго, Газпром нефти, МРСК Центра/Волги/Северо-Запада.

Несмотря на дивидендный фактор, события прошлой недели с гигантскими оборотами и тотальным очищением от маржинальных и спекулятивных позиций намекают на очень высокую вероятность того, что дно продолжительной волны снижения российского рынка где-то совсем близко.

В ближайшее время на сайте БКС Экспресс мы опубликуем специальный расчетный обзор о том, какой огромный дивидендный поток поступит на рынок в ближайшие 2,5 месяца. Часть этих средств неизбежно будет реинвестирована в рынок акций. Это может быть ключевым драйвером, который остановит распродажу и приведет к росту рынка акций в период с середины июля и до середины осени. В связи с этим тактика выкупа таких просадок как в прошлый четверг, выглядит абсолютно оправданной при горизонте инвестирования от 3-6 мес.

Нефть остается около минимумов 2017 года

Прошлая торговая неделя на рынке нефти завершалась неуверенной попыткой роста. В нефтяных фьючерсах начал формироваться отскок после продолжительной волны распродаж. Фаза восходящей коррекции началась совсем рядом от обозначенных ранее целевых уровней снижения, то есть от области $46-46,5 за баррель Brent. В данный момент именно эти рубежи выступают в качестве ближайшей зоны поддержки.

Если в обозримом будущем вдруг произойдет слом отметки $46, то цели вновь придется смещать в район $43,5. Ну а ближайшее серьезное техническое препятствие расположено на $49,4-50.



На рынке сохраняются опасения, что избыток предложения нефти будет наблюдаться и в 2018 году. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, производство нефти за пределами ОПЕК (главным образом в США, Бразилии и Канаде) вырастет в 2018 году на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как глобальный спрос на нефть повысится лишь на 1,4 млн.

Рубль не падает больше 2-3 сессий подряд

Для российского рынка акций негатив от слабой нефти в последние месяцы усугубляется несоразмерным ослаблением рубля. Крепость национальной валюты выступает одним из ключевых факторов, которые способствовали распродажам с начала года.

После локального импульса роста в паре USD/RUB могли появиться ожидания по поводу того, что затянувшаяся консолидация в рубле наконец-то будет окончена. Однако рубль вновь начал проявлять стойкость и немного укрепился по отношению к доллару, который так и не дошел до отметки 58.



Если опираться на технический анализ, то по доллару открыта дорога к 58,5-58,7. Однако ранее мы уже множество раз видели, как любой всплеск активности быстро завершался за счет ритмичных продаж валюты со стороны экспортеров. Пара USD/RUB не растет более 2-3 сессий подряд с ноября прошлого года.

В прошлых обзорах мы отмечали, что в данный момент безопаснее находиться в валюте, так как потенциал укрепления рубля сильно ограничен. Пока такая позиция остается справедливой.

На прошлой неделе дифференциал в ключевых ставках по доллару и рублю сократился на 0,5%. ФРС ожидаемо повысила диапазон ставок на 0,25%, а ЦБ РФ в пятницу оправдал наши ожидания, снизив ставку до 9%. Влияние этих решений на курс рубля нейтральное – все уже заложено в рынок.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,21%, нефть Brent снижается на 0,44%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346193

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте