Financial Times | Фундамент

События предстоящей недели: в фокусе переговоры по Брекзиту, рынок жилья в США, фондовые индексы Китая

19 июня 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
На этой неделе официально стартуют переговоры по Брекзиту между представителями ЕС и Соединенного Королевства, и этот процесс обещает быть трудным и тернистым. Кроме того, руководство MSCI примет решение относительно того, стоит ли включать целый ряд китайских акций класса А в свой ключевой индекс развивающихся рынков. И, наконец, США опубликуют майские данные по продажам нового и вторичного жилья. Что следует помнить об этих важнейших событиях новой недели?

Переговоры по Брекзиту

В понедельник британский министр по делам Брекзита Дэвид Дэвис встречается в Брюсселе со своим коллегой-переговорщиком со стороны ЕС Мишелем Барнье. Эта встреча ознаменует собой официальный запуск процесса выхода Британии из состава Евросоюза. Для ЕС приоритетными вопросами станет достижение договоренностей по таким вопросам, как защита прав европейских граждан в Британии и размер ее финансовых обязательств перед остальными странами ЕС, которые необходимо будет выполнить до выхода страны из Евросоюза. Как бы ни были болезненны для Британии эти вопросы, сейчас они могут оказаться отодвинуты на второй план под давлением новых факторов неопределенности, возникших после состоявшихся в стране выборов, итогом которых стал «подвешенный парламент», и бросивших тень сомнения на собственные долгосрочные планы страны. Кроме того, 22 июня открывается саммит ЕС, в повестку которого включен широкий спектр вопросов. В рамках саммита ожидается небольшое выступление премьер-министра Терезы Мэй, после чего 23 июня британская делегация покинет саммит, а г-н Барнье проинформирует оставшихся участников о текущем состоянии процесса переговоров. Инвесторы будут пристально наблюдать за реакциями обеих договаривающихся сторон, особенно в свете итогов британских выборов, которые еще больше усложнили и без того запутанный и непредсказуемый ход процесса Брекзита.

MSCI и Китай – на четвертый раз повезет?

Понедельник станет судьбоносным моментом для Китая, который все активнее укрепляет свои позиции на международных рынках капитала. MSCI, крупнейший поставщик фондовых индексов, должен огласить после закрытия торгов свое решение относительно того, согласился ли он, наконец, включить целый ряд китайских акций класса А, торгуемых на биржах материкового Китая, в свой ключевой индекс развивающихся рынков В июне прошлого года руководство MSCI в очередной раз - уже третий год подряд – отложило включение китайских акций класса А в индекс MSCI Emerging Markets, сославшись на ряд вызывающих обеспокоенность аспектов регуляторного характера, а также на проблемы, сопряженные с затрудненным доступом иностранных инвесторов на рынок Китая.

Если Поднебесная будет, наконец, включена в индекс Emerging Markets, это станет важным прорывом для Пекина, пытающегося открыть свои финансовые рынки и привлечь иностранный капитал. Кроме того, это станет беспрецедентным признанием китайских рынков капитала и спровоцирует миллиардные притоки средств различных мировых фондов в акции страны. Готовясь к этому решающему моменту, Китай уже принял ряд новых мер, направленных на решение существующих проблем. Так, в стране были проведены масштабные реформы нормативной и регуляторной базы в банковском секторе, а национальный Центробанк осуществил первые шаги в направлении ослабления контроля за движением капитала, предоставив офшорному рынку юаня столь необходимую ему ликвидность.

Рынок жилья США

На этой неделе США опубликуют майские данные по продажам нового и вторичного жилья. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что по сравнению с предыдущим месяцем показатель продаж вторичного жилья не претерпел существенных изменений, а ограниченный перечень объектов недвижимости, выставленных на продажу, сдерживал рост спроса. Отчет будет опубликован Национальной ассоциацией риэлторов в среду в начале американской сессии. Далее, в пятницу, Министерство торговли США представит статистику по продажам первичного жилья за май. Напомним, что данные за предыдущий месяц продемонстрировали падение показателя от почти 10-летнего максимума. Инвесторы надеются, что новая информация по рынку недвижимости внесет хоть какую-то ясность в противоречивые экономические показатели нескольких последних месяцев, демонстрировавших, как укрепление, так и слабость. Экономисты UBS сообщили в пятницу, что ожидают смешанных результатов по рынку жилья: «Возможно, продажи вторичной недвижимости немного снизились вслед за индексом незавершенных сделок по продаже жилья в этом сегменте. Хотя мы ожидаем, что продажи нового жилья вырастут на 1.9%, подобный прирост не сможет нивелировать обвал показателя на 11% в предыдущем месяце».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.