Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Восстановление после падения

19 июня 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
На утро понедельника на внешних площадках формируется нейтральный внешний фон.

Новостной поток на текущей неделе будет спокойным. В экономическом календаре существенных событий не запланировано. На локальном рынке разгар дивидендного сезона.

Сегодня последний день акции МОЭКС торгуются с дивидендами. В среду последний день для покупки Норникеля, Магнита, Газпрома и Ленэнерго под дивиденды.

Из сегодняшних корпоративных событий отметим ГОСА Ростелекома и ТГК-1.

Центральный банк в пятницу по итогам заседания принял решение понизить ключевую ставку на 25 б.п. Текущий размер ставки 9%. Регулятор «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 г», при этом ЦБ не исключает паузу в снижении больше чем на одном заседании, если реализуются риски. Следующее заседание ЦБ проведет 28 июля, затем 16 сентября, которое будет сопровождаться пресс-конференцией.

В фокусе внимания ЦБ по-прежнему оценка инфляционных рисков, динамика инфляции и экономики относительно прогноза. Заметим, что регулятор из экономических маркеров исключил динамику нефтяных цен.

В ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина подтвердила, что прогноз по нефти в 2017 г. был сохранен на уровне $50 за баррель, но повышен прогноз роста экономики до 1,3-1,8% с 1-1,5%, а ожидания по ставке на конец года не изменились. Кроме того, ЦБ рассматривает возможность публикации информации о динамике изменения прогноза по ставке.

Тем временем, процесс восстановления российской промышленности идет полным ходом. По крайнем мере об этом говорят данные Росстата. Промышленное производство в РФ в мае показало рекордный за последние несколько лет рост. Согласно данным Росстата, показатель за прошлый месяц вырос 5,6% г/г и на 1,2% относительно апреля. С начала года промпроизводство увеличилось на 1,7% в годовом выражении.

Основной вклад в прирост показателя внесла обрабатывающая промышленность (+5,7% г/г). Напомним, что в прошлом месяце ее рост составил лишь 0,6%, что вызывает сомнения относительно корректности данных.

Рубль, по итогам торгов в пятницу, остался в плюсе относительно американской валюты, но потерял против европейской. Курс пары USDRUB составил 57,77 руб. (-0,21%), EURRUB – 64,70 руб. (+0,28%). Цены на нефть и новые антироссийские санкции остаются пока что основными рисками для рубля.

Локальный рынок акций в пятницу символически вырос: индекс ММВБ +0,28%, до 1822,91 п. РТС 0,24% до 994,38 п., однако по итогам недели результат отрицательный. Новостной поток на текущей неделе будет спокойным. В экономическом календаре существенных событий не запланировано.

На локальном рынке разгар дивидендного сезона. Сегодня последний день акции МОЭКС торгуются с дивидендами. В среду последний день для покупки Норникеля, Магнита, Газпрома и Ленэнерго под дивиденд. На фоне дивидендных гэпов рынок во второй половине недели вновь испытает давление.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346223. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.