БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ отыграл половину потерь прошлой недели

19 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 12:35 МСК
Индекс РТС: рост на 0,28% до 997,23 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,83% до 1838,37 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российские рынки начали новую неделю с продолжения отскока вверх после массовых распродаж. К 12:35 мск индекс ММВБ прибавляет 0,8%, индекс РТС в плюсе на 0,3%.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,2% и торгуются на уровне в $48,7 за баррель марки Brent
- Мировые рынки торгуют в плюсе
- Возможное смягчение антироссийских санкций США

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нестабильность на рынке нефти

НА РЫНКАХ:

Новая неделя на российском рынке начинается с роста основных индексов после серьезных распродаж. На прошлой неделе отечественные активы оказались под давлением дешевеющей нефти и угроз новых санкций США. Хотя котировки черного золота продолжают демонстрировать слабость, поддержку покупателям сегодня оказывает подъем на мировых площадках, а также информация о возможном смягчении законопроекта антироссийских санкций. К 12:35 мск индекс ММВБ прибавляет 0,8%, индекс РТС в плюсе на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару США, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрывает день в уверенном плюсе: японский Nikkei прибавил 0,63%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,68%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет: немецкий DAX и французский CAC 40 в плюсе на 0,9%. Позитивной динамике сегодня способствуют результаты парламентских выборов во Франции, где, по предварительным подсчетам, партия президента Эммануэля Макрона получила абсолютное большинство. Сегодня в Брюсселе стартуют переговоры по выходу Великобритании из ЕС. Хотя процесс обещает быть длительным, новости с «полей» могут оказывать влияние на рынки Старого Света.

Американские фьючерсы с утра продолжили рост вслед за подъемом основных индексов в пятницу. На прошлой неделе, как и ожидалось, ФРС поднял ключевую ставку. На текущей инвесторы продолжат следить за выступлениями представителей ФРС, стараясь спрогнозировать возможность повышения ставки в сентябре. Пока такая вероятность рассматривается рынком, как не очень высокая.

Хотя к 12:35 мск стоимость бочки марки Brent поднялась на 0,2% до $47,48, нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением. «Перспективы нефтяного рынка не становятся ярче: увеличение числа буровых установок в США (22 недели подряд) подтверждает продолжение роста добычи, в то время как спрос в Азии и Индии демонстрирует признаки ухудшения», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Сегодня российский рынок смог продолжить пятничный отскок после серьёзных распродаж в середине прошлой недели. К 12:20 мск индекс ММВБ прибавляет 0,8% и торгуется на уровне 1835 пунктов. Ближайшей целью быков сейчас является отметка 1850-1890 пунктов. Покупкам сейчас способствуют перепроданность некоторых отечественных активов, рост толерантности к риску на мировых площадках, а также информация о возможном смягчении законопроекта антироссийских санкций. Тем не менее, стоит отметить, что сейчас в самом разгаре сезон закрытия реестров под дивиденды. Сегодня под давлением оказались акции ЛСР, Северсталь, Интер РАО, ОГК-2 и ТМК, которые сегодня торгуются уже без дивидендов. Завтра просадку увидим в бумагах МОЭСК и МРСК Центра. В целом по расчетам экспертов БКС Экспресс, очищение от дивидендной составляющей приведет к просадке индекс ММВБ примерно на 55 пунктов.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора, нефтегазовых компаний и телекомов. В уверенном плюсе сегодня акции Сбербанка и МосБиржи. Почти 2% прибавляет Система. Поддержку бумаги оказало письменное обращение четырех независимых директоров компании к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию, связанную с иском Роснефти против АФК. Не отстают от бумаг головной компании и акции ее дочки МТС, которые подрастают на 1,26%. В плюсе бумаги Мегафона. Почти в 3% плюсе бумаги Лукойла. Растут акции Татнефти ао, Роснефти.

На уровне с рынком торгуется отраслевой индекс машиностроения. Локомотивом здесь выступают акции Соллерса и Автоваза ап.

В потребительском секторе растут др Ленты и Мостотреста.

Под давлением в понедельник оказались акции металлургов и энергетиков. Здесь потери несут бумаги Северстали, ТМК, ОГК-2 и Интер РАО, которые сегодня первый день торгуются без дивидендов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.