Почему нефть выглядит перепроданной


Цены на нефть основных эталонных сортов находятся на минимальных уровнях с 5 мая уже третью торговую сессию подряд по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность ростом добычи в США, а также увеличением там запасов сырой нефти и бензина.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне 19 июня в 10.30 по московскому времени торговались на уровне 47,23 доллара за баррель, снизившись с открытия недели на 0,04%. Американский эталон WTI находился в районе 44,80, теряя 0,1%.

Нефтедобывающие компании в США по итогам прошлой недели ввели в работу 6 буровых установок. Это уже двадцать вторая неделя подряд увеличения их числа, что является самым длительным периодом за тридцать лет. Добыча в США с начала года выросла на 400 тысяч баррелей в сутки до 9,1 миллиона. В еженедельном отчете 14 июня Агентство энергетической информации США зафиксировало рост запасов бензина на 2,1 миллиона баррелей в сутки до 242,34 миллиона. Короткие позиции по бензину у хедж фондов за прошлую неделю выросли на 32%.

В целом, вокруг рынка нефти сейчас слишком много негатива. Соответственно, и цены находятся на годовых минимумах. Однако, если разобраться, то все причины падения цен выглядят несколько сомнительными.

Да, число буровых в США растет. За последний календарный год оно удвоилось, но это просто эффект низкой базы. Их число все еще более чем на 60% ниже пика 2014 года. При цене нефти ниже 50 долларов, этот тренд может быстро развернуться. Мы уже проходили это совсем недавно.

Есть разговоры, что сланцевые компании в США активно хеджировались при цене около 55 долларов за баррель и теперь могут держать более низкие цены. Однако, объем захеджированных позиций на 2017-2018 год заставляет всего 15% от фактически добываемой нефти. Это слишком мало.

Да, несколько смущает динамика запасов. Однако, это волатильный показатель. Опираться на него пока не стоит. К тому же, запасы растут только в США. Например, в странах ОЭСР они с начала года сократились на 65 миллионов баррелей. Т.е. в общем и целом, план ОПЕК+ пока медленно, но работает.

Учитывая все это, цены на текущих уровнях выглядят перепроданными. Поэтому не удивительно, что они третий день находятся на этих уровнях и не спешат падать далее. Вполне возможно, они припадут еще, но это уже будут возможности для поиска как инвестиционных, так и спекулятивных позиций на повышение. Полагаю, что во второй половине года Brent вернется к 55 долларам за баррель.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346285 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео