Райффайзенбанк | Валюта | USD|RUB

Евробонды способны оказать давление на рубль, но 60.00 в ближайшие дни мы не увидим


Как сообщает Министерство финансов РФ, ведомоство начинает размещение евробондов, что в определенном смысле будет являться тестированием аппетита инвесторов в отношении доходности на фоне возможных новых санкций со стороны США. Минфин предлагает 10-летние облигации с ориентиром доходности 4.0 — 4.5% и 30-летние облигации с ориентиром доходности 5.0 — 5.5%.

Эксперты Райффайзенбанк предполагают, что размещение евробондов может оказать давление на курс рубля. Размещение выпуска Russia 47 может пройти вблизи нижней границы ориентира доходности, которая соответствует некоторой премии близким по дюрации выпускам Russia 42 и Russia 43. Сейчас в банковской системе присутствует избыточная валютная ликвидность (по оценкам экспертов банка порядка 10 млрд. долларов), которой достаточно для того, чтобы компенсировать сезонное ухудшение платежного баланса в летний период. Размещение евробондов сократит объем валютной ликвидности на локальном рынке на величину покупок со стороны резидентов. Если все 3 млрд. долларов будут выкуплены резидентами на средства, которые находятся на счетах в российских банках, то избыточная валютная ликвидность может сократиться до 7 млрд. долларов. Этого может не хватить для компенсации сезонного ухудшения платежного баланса и дефицит валютной ликвидности будет ощущаться уже к концу лета.

Эксперты Райффайзен все равно не ожидают, что в краткосрочной перспективе курс может упасть до 60 рублей за единицу американской валюты. Однако в конце 3 квартала банк прогнозирует вход курса доллар/рубль (USDRUB) в диапазон 60 - 65
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.