Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Курс доллара повсеместно растет; рубль теряет уже 1%

19 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар растет против большинства своих коллег из G-10, а индекс доллара Bloomberg удвоил прибыль до ~ 0.2% в последние часы; USD установил новые дневные максимумы на нескольких фронтах, поскольку доходность облигаций (UST 10-летних) повышается до нового максимума сессии, нивелируя недавнее падение на новый минимум. Объемы в основном низкие, хотя, вероятно, это связано с тем, что в последнее время большинство основных пар были заперты в диапазоне. В то же время, заметна слабость в секторе EMFX. ZAR падает на ~ 1.5%, рубль также теряет около процента.

Рубль обновил локальные минимумы из-за ухудшения внешнеполитического фона, заставляющего нерезидентов (которые держат уже более 30% ОФЗ) нервничать. Возможный выход из российских активов рискует превратиться в «бегство сломя голову». Экспортеры продают выручку под уплату налогов и дивидендов, но этого пока недостаточно для насыщения рынка. "Нерезиденты выходят из рубля и ОФЗ с прошлой недели, как из-за новых санкций США, так и фиксируя прибыль после снижения ставки ЦБР, а новости из Сирии усилили этот процесс. Экспортеры много продавали (валюты) в предыдущие дни, и далее этот поток может иссякнуть, тогда как усиливается покупка валюты в счет полученных дивидендов нерезидентами, которые на фоне роста напряженности и рисков санкционного запрета покупать ОФЗ не хотят оставлять средства в России", - сказал дилер крупного западного банка в интервью Reuters. "Покупают валюту нерезиденты, возможно, это связано с геополитикой - новыми санкциями США против России. Эти покупки начались на прошлой неделе, но эффект был малозаметен - в пятницу, например, они проходили на фоне распродаж (валюты) после решения ЦБ по ставкам", - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

EUR/USD упал до минимума на 1.1177, расставшись с ночной прибылью. Пара не может пробить 1.1200, где расположены умеренного размера опционы, истекающие сегодня. EUR слабо отреагировал на решительную победу Макрона во французских парламентских выборах в эти выходные. Партия президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед, республика" на парламентских выборах, согласно окончательным результатам, получила 308 мест из 577 в нижней палате парламента, а у ее союзников-центристов из "Демократического движения" будет 42 места. Главной оппозиционной силой в парламенте будут правые из "Республиканцев" (113 мест) вместе с партнерами-центристами из "Союза демократов и независимых" (18 мест). В итоге Макрон получил возможность проводить обещанные социальные и экономические реформы при поддержке парламента.

EUR может найти техническую поддержку на минимальном уровне пятницы 1.1139, сообщается также о стоп-лоссах под 1.1100, поскольку инвесторы ищут свежие драйверы, чтобы расшатать последний диапазон 1.1100/1.1300. Евро страдает от ясных намеков ЕЦБ о нескором сворачивании количественного смягчения. В еврозоне по-прежнему наблюдается риск сохранения слишком низких инфляционных ожиданий на протяжении длительного времени, заявил в понедельник член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ян Сметс. "Базовая инфляция усиливается согласно нашим прогнозам, однако инфляционные ожидания остаются очень низкими, а нам действительно нужно уверенное восстановление этих ожиданий. Они очень важны для монетарной политики", - сказал он.

Рынок вяло отреагировал на выступление главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который, похоже, метит в кресло своего шефа Джанет Йеллен. По крайне мере он заявил, что не является сторонником свободной торговли. Именно такую политику, как мы помним, проводит сейчас Дональд Трамп. Дадли выразил уверенность в росте экономики, посетовал на низкую производительность труда, добавив, что если не повышать ставки, разразится кризис. Тут же он успокоил, пообещав крайне осторожные темпы ужесточения политики. Дадли считает, что не стоит придавать слишком большое значение низкой доходности облигаций; доходность облигаций США довольно высока по сравнению с японскими, европейскими. Более низкая доходность облигаций не оказывает негативного воздействия на экономику. Он считает, что ФРС не столь значительно ужесточила условия финансирования. Дадли поведал, что ФРС нацелена на достижение роста зарплат на 3%, ЦБ ожидает достичь этого в течение года или двух. Дадли пояснил, что рост зарплат был сдержанным ввиду низкого роста производительности труда. Банкир отметил подъем инвестиций в основной капитал, посетовал, что прибыль от экономического роста распределяется неравномерно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.