Верников Андрей ИК Церих | Акции | ОАО "Газпром"

Технический анализ акций Газпрома

19 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/

Цена акций Газпрома стремительно падала с самого начала 2017 года, опустившись суммарно на 45 пунктов и тем самым достигнув своего минимума за последние 3 года. Не считая резкого скачка в цене в конце апреля, полное восстановление после которого заняло месяц, ежедневные падения цены были не очень серьезными, но крайне стабильными. Скользящая средняя EMA 200 отметила эту тенденцию достаточно быстро, начав падение уже к середине февраля.

Технический анализ акций Газпрома


Линия сопротивления, проведенная за последние 6 месяцев, участвовала лишь в самых сильных падениях цен, в то время как линии поддержки цены касались и при очень малых скачках. Линия сопротивления, проведенная после резких движений цен в апреле и мае, по своему наклону очень схожа с долгосрочными линиями, что указывает на продолжение тренда падения.

Индикатор MACD за последние полгода подал не самое больше количество сигналов о покупке и продаже, однако все их сильные сигналы оказались верными, предсказывая развороты как большие, так и маленькие развороты рынка, пускай зачастую с небольшим запозданием. На данный момент, обе линии MACD находятся ниже нуля, с быстрой линии ниже медленной, тем самым не подавая никакого конкретного сигнала.

ADX, как и EMA200, подметил тенденцию падения цен в середине февраля, быстро поднявшись над обоими DI и продолжая свой рост до середины марта. ADX отметил ослабление тенденции, падая вплоть до конца мая, и вновь начав свой рост после этого. ADX, будучи индикатором тенденции, упустил скачок и последующее восстановление цен в конце апреля, однако вовремя предугадал периоды стабильного падения. В последние дни ADX несколько ускорил свой рост, подавая слабый сигнал к продаже.

Индикатор RSI выдал достаточно смешанные результаты: тройное расхождение впадин в середине марта предшествовало крайне небольшому подъёму цен, однако индикатор предсказал как резкий скачок цен в середине апреля, так и их восстановление. Самая явная разница между успешностью сигналов RSI – это движение ADX в этом интервале. Все неудачные сигналы пришлись на рост ADX, а удачные – на падение. Поэтому, из-за роста ADX в последние дни, к расхождению впадин RSI 1-14 июня стоит относиться с долей скептицизма.

Стохастический осциллятор постигла участь аналогичная RSI: все сигналы в период роста ADX оказались ложными. Даже в крайне слабый рост индикатора (конец мая) осциллятор всё равно ошибался. На данный момент стохастический осциллятор не выдаёт никакого сигнала, и в целом обращать внимание на его движение не стоит, пока ADX ещё возрастает. Очень похожие сигналы выдавали Bollinger Bands, теряя свою полезность при росте ADX. Сейчас цены находятся на линии поддержки Bollinger Bands, что указывает к игре на повышение, но этому совету сложно доверять.

Суммируя результаты, в сторону роста цен говорят только осцилляторы и Bollinger Bands, которые не раз ошибались при росте ADX. В обратную сторону указывают EMA 200, MACD и ADX, сигналы которых до этого были не самыми частыми, но достаточно точными. Все эти индикаторы, однако, выдают крайне слабые сигналы, и их поворот в обратную сторону в следующие несколько недель был бы неудивительным.

Резюме:

Сигналы как в сторону покупки, так и в сторону продажи, очень незначительны. Рекомендуется воздержаться от торгов на данный момент и дождаться более значительных аргументов в ту или иную сторону, например, прекращения/ускорения роста ADX или пересечения быстрой и медленной линий MACD.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.