БКС Экспресс | Акции

Повышались в основном благодаря снижению рубля

20 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 1,47%

Индекс РТС: рост на 0,4%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок вырос на фоне позитивной динамики нефтяных котировок, а также хорошего подъёма мировых площадок. Значительную роль в повышении наших акций сыграло существенное ослабление рубля. В результате индекс ММВБ вырос на 1,47%, закрывшись около уровня 1850 п., индекс РТС завершил торги вблизи отметки 1000 п., прибавив 0,4%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых рынков.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российский фондовый рынок показал неоднозначную внутридневную динамику: в то время как индекс ММВБ поступательно повышался на протяжении всей сессии, индекс РТС больше половины торгов фактически колебался около нулевой отметки, и лишь ближе к концу сессии подрос. В то же время европейские площадки и фьючерсы на американские индексы уверенно повышались почти весь день.

Значительный вклад в позитивную динамику индекса ММВБ внесло снижение курса рубля на валютном рынке. Сегодня пара USD/RUB прибавляла более 1%, достигая уровня 58,4 руб. Без этой «надбавки» реакция нашего рынка на внешний позитив получилась достаточно скромной: всего 0,4% по индексу РТС.

Нефть не может далеко уйти от минимумов года

Нефтяные цены перестали падать и это уже хорошо. С другой стороны, они не могут далеко уйти от семимесячных минимумов: любой всплеск котировок встречает сопротивление продавцов, каждый символический максимум даётся с большим трудом. Сегодня Brent несколько раз пытался пробить уровень $47,7, прибавляя на максимуме около 0,8%, но затем откатывался, уходя в минус.

Кроме роста запасов и добычи в США, на рынок давит фактор более слабого спроса на нефть, не оправдавшего во втором квартале ожиданий инвесторов. Многие эксперты прогнозируют, что спрос останется на низком уровне и в следующем году. Для российского рынка нефтяные цены пока остаются главным драйвером, поэтому текущий отскок достаточно скромен относительно столь значительного предыдущего падения.

Мировые рынки вновь во взлётном режиме

Фьючерсы на американские индексы сегодня поступательно повышались весь день, в результате все три ключевых индекса США открылись с гэпом вверх, S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили свои исторические максимумы.

Поводом для оптимизма стало восстановление акций американского технологического сектора: на закрытии российских торгов NASDAQ Composite прибавлял более 1%. Европейские фондовые площадки также росли под воздействием возврата интереса к рисковым активам. Ещё одним драйвером роста европейских индексов стала безоговорочная победа во втором туре французских парламентских выборов партии нового президента.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Мечела, взлетевшие на 7%. Обыкновенные акции компании также показали хорошую динамику, поднявшись на 3,5%.

На фоне значительного ослабления рубля лучше рынка были представители нефтяного сектора: Татнефть +5,27%, Лукойл +3,52%, Роснефть +1,47%.

Продолжается ралли в Русале, который сегодня вырос более чем на 4%.

После значительного снижения в последние несколько сессий, хороший отскок произошёл в акциях Аэрофлота, которые поднялись сегодня почти на 4%.

В лидерах снижения сегодня акции Северстали (-4,6%), которые первый день торговались без дивидендной составляющей.

Продолжают оставаться хуже рынка акции электроэнергетического сектора: Интер РАО -2,5%; Русгидро -1,9%; ФСК ЕЭС -1,22%; Россети -1,12%. Слабость данного сектора обычно свидетельствует о слабости фондового рынка в целом, и высоких рисках ещё одной волны распродаж.

Акции Polymetal (-2,4%) сегодня обновили трёхмесячный минимум на фоне продолжающегося поступательного снижения котировок золота.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.