Bloomberg | Акции | Главное

После 400% роста рынок США всё ещё перспективен

20 июня 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
В то время как эксперты хором советуют инвестировать за пределами США в поисках более высоких доходов, по крайней мере, один громкий голос призывает делать иное. Это основатель одного из крупнейших и успешнейших фондов Vanguard Джон Богл.

88-летний инвестор, который организовал первый индексный фонд в 1976 году, сказал, что он полностью вложился в ценные бумаги США, а акции и облигации имеют равную долю в его портфеле. И, конечно же, это всё индексируется.
«Я считаю, что США – лучшее место для инвестиций», – сказал Богл в телефонном интервью. «У нас, вероятно, самая технологическая экономика в мире. Я бы поставил на то, что США добьются большего успеха, чем остальная часть мира. Это простая ставка на то, что американская экономика будет сильнейшей в долгосрочной перспективе».

Этот совет идёт вразрез с недавними предпочтениями инвесторов и экспертов. Многочисленные аналитики и рыночные стратеги таких компаний, как BlackRock Inc., Morgan Stanley и Deutsche Bank AG, поощряли инвесторов к избыточному весу европейских акций из-за устойчивых ожиданий роста и относительно высоких оценок в акциях США.

«Я думаю, каждый, кому я об этом когда-либо говорил, отвечает мне, что я ошибаюсь, – сказал Богл. «Если вы верите большинству, вы можете просто выбросить моё мнение в мусорную корзину. Но, с другой стороны, я вырос в этом бизнесе, и я говорю: «Толпа всегда ошибается».

«Я был прав»

Богл пропагандировал ценность инвестиций в активы США с 1993 года, и был отлично вознаграждён за это. С тех пор индекс S&P 500 вырос на 420%, более чем в четыре раза превысив показатель индекса мирового фондового рынка MSCI, за исключением европейского рынка, выросшего примерно на 180%, в то время как азиатский рынок прибавилось около 40%.

«Таким образом, я был прав, действительно прав», – сказал Богл.

Если он и будет корректировать свой портфель, то добавит ценные бумаги развивающихся рынков, а не других развитых стран, потому что Богл считает, что у первых больше возможностей. Тем не менее, он ограничил бы их долю в портфеле до 5%. Индекс развивающихся рынков MSCI вырос в этом году на 17%, в два раза сильней, чем S&P 500.

В этом году развивающиеся рынки привлекли наибольшую долю потоков в акции, получив $29,4 млрд. Это сопоставимо с общей суммой в $6,6 млрд, вложенных в американские акции и $18,3 млрд – в европейские, сообщает Bank of America Merrill Lynch со ссылкой на данные EPFR.

«Я не думаю, что в долгосрочной перспективе [развивающиеся рынки] будут расти так же, как и США, – считает Богл. «Они более рискованные и более чувствительны к процентным ставкам, более чувствительны к заявлениям и действиям ФРС. Они не имеют того разнообразия, которое есть у нас в США».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346370. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.