Осадчий Максим banki.ru | Периодика

Цена ошибочного рейтинга

20 июня 2017  Источник http://www.banki.ru/
Кто заплатит за убытки по ошибочно присвоенным рейтингам российских банков?

В пятницу, 16 июня, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка «Ак Барс» в иностранной и национальной валюте с «BB-» до «B» с «негативным» прогнозом и отозвало рейтинги с туманной формулировкой «по коммерческим причинам». «Ак Барс» объяснил эти «коммерческие причины» следующим образом: «Банк выражает сомнение в объективности оценок агентства и принял решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Fitch Ratings».

Снижение рейтинга, да еще сразу на две ступени, вызывает удивление как минимум по двум причинам. Во-первых, только что в Татарстане завершился региональный банковский микрокризис. Лидер регионального банковского сектора — «Ак Барс» выстоял. Несмотря на кризис, он получил положительный финансовый результат по МСФО за 2016 год и за I квартал 2017-го. Только что его существенно поддержали акционеры — 10 июня завершилось размещение допэмиссии на сумму 10 млрд рублей. Банк нарастил подушку ликвидности: денежные средства и их эквиваленты на балансе увеличились за I квартал 2017 года на 16,5% — до 28,9 млрд рублей. Банк практически не испытал оттока средств клиентов. Также о стабилизации ситуации свидетельствует вполне умеренная доходность по бумагам «Ак Барса»: 15 июня доходность рублевого выпуска БО-04 (погашение 26 декабря 2017 года) находилась в диапазоне 10—11,5% годовых. Доходность по евробондам «Ак Барса», номинированным в долларах (погашение 6 августа 2018 года), составила 4,8—5,2%.

И вот когда ситуация явно стабилизировалась, Fitch наносит удар. Хотя аналитики агентства знают, что резкое снижение рейтингов способно вызвать нервную реакцию у инвесторов. Впрочем, рынок не отреагировал на снижение рейтинга — котировки облигаций банка почти не изменились. Видимо, инвесторы сочли мотивы снижения рейтингов неубедительными.

Вторая причина состоит в том, что агентство Fitch несет определенную долю ответственности за банковский микрокризис в Татарстане. Ведь агентство просмотрело огромную «дыру» в балансе банка «Пересвет». По оценке временной администрации, «дыра» в балансе «Пересвета» составила 103,6 млрд рублей. Только 19 октября 2016 года, уже перед самым крахом банка, агентство Fitch поставило относительно высокий рейтинг «Пересвета» «B+» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Дефолт «Пересвета» вызвал эффект домино: Татфондбанк, державший бумаги «Пересвета» на сумму около 4 млрд рублей, объявил дефолт; дефолт Татфондбанка вызвал микрокризис в банковском секторе Татарстана.

Пока никто из держателей облигаций «Пересвета» не подал иск к Fitch. А ведь они были введены в заблуждение агентством относительно качества долговых обязательств банка.

Возможно, снижение рейтингов банка «Ак Барс» — реакция на ошибку с рейтингом банка «Пересвет». Что называется, «на молоке обжегся, на воду дует».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346396. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.