Купцикевич Александр FxPRO | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Нефть и золото: по тренду последних лет или как в 2000-е?

20 июня 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
По индексу доллара на валютном рынке хорошо видно, как сократилась волатильность с приближением лета. За месяц USDX сохранил свои позиции вблизи 97.20, фиксируя максимумы на 97.50 и минимумы – на 96.50. Сдвинуть доллар с места не смогли ни слабые данные рынка труда, ни сравнительно ястребиный настрой FOMC. Возможно, причина в том, что доллар получает конфликтующие сигналы, влияющие в противоположном направлении. То есть рыночные весы колеблются вблизи равновесия.

К тому же в начале лета участники рынка сравнительно неохотно бросаются по собственной воле на поиски новых идей. Им это свойственно делать в августе-сентябре и в декабре-январе. Даже Brexit годом ранее хотя и вызвал взрыв на рынках, не привёл к эффекту домино.

Нынешний период времени открывает возможности разглядеть зарождающийся тренд и выстроить торговую стратегию на ближайшие месяцы, о чём я уже упоминал ранее. Тогда я говорил, что евро и фунт способны на резкий разворот после погружения ниже 1.0 и 1.20, соответственно. Но это лишь часть картины. В рамках этого же сценария, нефть также должна оказаться под давлением за счёт роста американской валюты. Вряд ли WTI и Brent смогут отделаться снижением на 8%-10%. Эти инструменты зачастую растут и падают в несколько раз сильней, чем доллар. То есть, в случае развития этой тенденции на рост доллара, нефть вполне может провалиться в область ниже 40 за баррель.

Вообще говоря, ей это «по силам» и без тенденции на рост доллара, так как добыча и буровая активность в США продолжают расти. При этом экономический рост уже не такой быстрый, как ранее, что также должно замедлить темп роста потребления энергии.

Нефть и золото: по тренду последних лет или как в 2000-е?


Альтернативный сценарий при этом предполагает разворот нефти от текущих уровней, как это происходило с сентября прошлого года, преодоление максимумов декабря-января и поход к новым вершинам в рамках нового многолетнего цикла роста, подобного тому, что мы видели в 2000-е.

Тяга в доллары, которая является наиболее вероятным развитием событий в ближайшие месяцы, также способна навредить золоту. Этому металлу вряд ли стоит рассчитывать на интерес инвесторов в качестве защитного актива. Скорее он также, как и нефть окажется под давлением из-за укрепления американской валюты. К тому же, сезонность не на стороне этого актива. Очень часто вплоть до августа-сентября золото торгуется либо в боковике, либо с небольшим снижением. Лишь в конце лета ювелиры начинают активные закупки для азиатских рынков, что сдвигает баланс сил. Естественно, из этого правила может быть исключение – баланс сил легко может оказаться нарушен инвестиционными фондами, продажи которых способны покрыть влияние со стороны спроса на физические активы.



Если же доллар так и не нащупает спрос со стороны рынков, а, напротив, будет снижаться, то актуальной станет идея покупки золота в качестве страховки от инфляции. Мировая инфляция разгоняется, и этот вопрос вновь становится актуальным, как и в 2000-е.

Другими словами, по сырьевым активам базовым сценарием на ближайшие месяцы является коррекция в рамках устоявшихся ранее тенденций. А альтернативным – начало нового большого цикла роста, как в «нулевых», так как проделанного центральными банками смягчения политики достаточно, чтобы запустить маховик сырьевой инфляции, а давление со стороны зарплат на инфляцию, как и всегда, значительно отстаёт в рамках экономического цикла.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346417. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.