БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Рубль у 58,5. Пойдем выше?

20 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB выросла на 1,16% до уровня 58,44.

Пара EUR/RUB выросла на 0,75% до уровня 65,18.

В деталях:

Рубль продолжает ускоренно слабеть, и такую динамику нельзя списать на снижение нефтяных котировок. Североморская Brent вчера потеряла около процента, однако период снижения пришелся на американскую сессию. Рубль проделал основной путь еще до открытия рынков в США. Теперь, когда «черное золото» довольно устойчиво закрепилось ниже 50-ти долларов за баррель, реакция рубля на колебания нефтяных котировок кардинально изменилась. Снижение цен на сырье сопровождается пропорциональным ростом доллара к рублю. Краткосрочные откаты нефти, напротив, игнорируются российской валютой. Ситуация напоминает ралли рубля последних месяцев, только наоборот. Пара USDRUB_TOM вчера прибавила 1,16%, закрытие произошло на отметке 58,44.

Индекс доллара вчера немного прибавил, колебания происходили в уже привычном диапазоне 97-97,5. Товарные и высокодоходные валюты немного скорректировались к американцу, после роста в конце прошлой недели. Рубль вновь продемонстрировал худшую динамику. Евро третью торговую сессию «пилит» достаточно широкий диапазон 1,11-1,12 в паре с долларом, вчера котировки вернулись к его нижней границе, катализатором снижения стали высказывания Дадли, подтверждающие жесткий настрой ФРС, и начавшиеся переговоры по Brexit. На этом фоне пара EURRUB_TOM прибавила 0,75%, закрывшись на отметке 65,18.

Рубль у 58,5. Пойдем выше?


Бочка нефти в рублях активно корректируется, на фоне более слабой динамики российской валюты, относительно нефти. Напомню, в июне было зафиксировано самое низкое рублевое значение барреля за последние 12 месяцев. Рублевая стоимость бочки североморской Brent чуть более, чем за три недели рухнула с 3100 до 2700 рублей за баррель. Соответственно на любые восходящие коррекции в нефти на территории ниже $50, рубль будет реагировать достаточно сдержанно. В случае ослабления сырья, напротив, стоит ждать опережающего роста пары USDRUB.

Резкому ослаблению рубля способствуют активные распродажи по всей кривой ОФЗ. Индекс российских гособлигаций RGBI за 3 дня потерял около 130 пунктов, демонстрируя самое резкое падение с ноября 2016 года. Вчера ЦБ опубликовал свежие данные по объему ОФЗ, находящемуся в обращении. Согласно статистике регулятора доля гособлигаций, в руках иностранцев, достигла 30,4%. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Дополнительное давление на гособлигации оказывают возможные санкции США, которые создадут ограничения на покупку ОФЗ иностранцами. Быстрая продажа облигаций и выход в валюту, может серьезно ослабить рубль на краткосрочном горизонте.



Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,08%, торгуется на отметке $47,23. Индекс доллара прибавляет 0,02%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346436. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.