Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Начал падать рубль – начали расти акции

20 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 19.06:

Индекс ММВБ повысился на 1,47% до 1849,78п.

Индекс РТС повысился на 0,40% до 998,34п.

Удалось отыграться

Новая неделя началась с продолжения восстановления. Российский индекс ММВБ преимущественно рос в течение всей торговой сессии, вернувшись в район 1850 пунктов.

Стоит обратить внимание на то, насколько сильно рухнули объемы торгов. Все вернулось на свои места – вчера наторговали всего лишь на 26 млрд руб. Напомню, что в прошлый четверг, когда был установлен годовой минимум, за день в акциях индекса ММВБ прошел объем в 90 млрд руб.

Бесспорно, ключевым драйвером роста вчера выступил слабый рубль. Пара USD/RUB выросла на 1,16%, достигнув отметки 58,4. При этом цены на нефть долгое время стояли на месте и лишь к окончанию сессии опустились на 1%.

Налицо факт приостановки фазы крепкого рубля. Это приводит к росту рублевой стоимости сырьевых товаров, что в свою очередь крайне позитивно для капитализации экспортеров, которые имеют очень высокий вес в индексе ММВБ. Например, в сложившейся ситуации «защитными» от девальвации бумагами выступают Русал и Норникель. Преимущество от слабости национальной валюты получают и другие не нефтяные экспортеры типа Фосагро, Акрона, НЛМК, однако конкретно эти компании все-таки сейчас не очень дешево оценены.

По индексу ММВБ сегодня в качестве ближайшего препятствия выступает зона 1890-1900. В условиях постепенного выхода из рынка дивидендов, основным драйвером, который может позволить продолжить отскок, выступает именно опережающее ослабление рубля. Без этого фактора на одной накопленной рыночной перепроданности далеко не уедем (речь о горизонте 1 мес., а в более отдаленной перспективе низкие ставки и поток дивидендов будут выдавливать рынок наверх).

Начал падать рубль – начали расти акции


Наблюдается отток из ОФЗ и бегство из рубля

В предыдущих обзорах мы отмечали, что технические цели роста по паре USD/RUB сместились в район 58,5-58,7. Накануне эти рубежи практически были достигнуты. Потенциальное прохождение этой зоны автоматически сдвинет цели в район 59,8-60 рублей за доллар.



При этом нельзя не заметить активную распродажу в секторе ОФЗ. Индекс российских гособлигаций RGBI падает уже 4 сессии подряд, демонстрируя самое резкое снижение с ноября 2016 года.



Вчера ЦБ опубликовал свежие данные по объему ОФЗ, находящемуся в обращении. Согласно статистике регулятора доля гособлигаций в руках иностранцев достигла 30,4%. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

В связи с этим могут возникать вопросы. Падает рубль и поэтому снижается цена ОФЗ? Или же идет распродажа ОФЗ, что в итоге и приводит к падению рубля? Здесь нет однозначного ответа. Оба процесса друг друга дополняют.

Частично отток из гособлигаций, конечно же, связан с возросшими рисками инвестиций в суверенный долг. Это обусловлено разговорами о возможных новых американских санкциях, которые могут нести в себе ограничения для ряда инвесторов в плане покупки российских госбумаг. Вероятно, рынок закладывает эти риски заранее, хотя четкого понимания и определенности по поводу конкретных действий «американских партнеров» сейчас нет.

В связи с этим мы уже не первый день мы пишем о том, что в данный момент безопаснее находиться в валюте, так как потенциал укрепления рубля сильно ограничен. Пока такая позиция остается справедливой. Это касается тех инвесторов, которые выбирают из двух опций, то есть доллар или рубль. Если же рассматривать акции экспортеров или доллар, то тот же Норникель, как мне кажется, выглядит привлекательнее на среднесрочном горизонте.

Что с нефтью? Опять все плохо?

Начавшаяся попытка отскока в нефти очень быстро завершилась. Накануне котировки североморской смеси Brent вернулись в районе полугодовых минимумов. Общий сентимент на рынке нефти остается «распродажным». Четких признаков разворота и начала новой фазы роста пока не просматривается. Нужен хотя бы небольшой импульс роста, но его пока так и не сформировалось.

В данный момент область $46-46,5 за баррель Brent выступает в качестве ближайшей зоны поддержки. Если в обозримом будущем вдруг произойдет слом отметки $46, то цели вновь придется смещать, теперь уже в район $43,5.



Пока цена не вернется выше $49,4-50, техническая картина по Brent не поменяется в лучшую сторону. То есть при таком раскладе движение вниз или же безыдейная консолидация являются базовыми сценариями.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник выросли, переписав исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,06%, нефть Brent поднимается на 0,17%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия понедельника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346439. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.