fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Под давлением негатива. Курс рубля ждут цены выше 58,80

20 июня 2017  Источник http://fortrader.org/
Курс рубля, наконец, начал снижение на волне негативных факторов, накапливавшихся на протяжении последних месяцев. Рассмотрим прогнозы экспертов по падению курса рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина успокоила рублевых быков, заявив на пресс-конференции о том, что экономические санкции против России не являются проблемой, регулятор вряд ли будет покупать валюту для ЗВР в этом году, цикл снижения ключевой ставки не будет непрерывным, а повышение процентной ставки ФРС не представляет опасности для курса рубля.

Действительно ли рубль будет устойчив к такому количеству негатива и сможет удержаться на текущих отметках, или давление будет нарастать, ослабляя курс рубля к доллару?

Для рубля наступают не лучшие времена

Олег Богданов, «Телетрейд Групп»: Дело в том, что формально Э.Набиуллина права — перечисленные ей факторы (санкции, повышение ставки ФРС, снижение ставки ЦБ РФ) серьезной угрозы для российского рубля не представляют. Эти составляющие давно взяты в расчет игроками рынка и дисконтированы в ценах. Есть другие элементы, которые несут существенно больше угроз для рубля, чем вышеперечисленные.

Во-первых, это негативная динамика цен на нефть. Несмотря на недавние соглашения ОПЕК+, цены не выросли и даже не стабилизировались – фьючерсы за месяц потеряли почти 15%. Главная проблема для нефти – падение спроса на бензин в США и рост добычи у сланцевых компаний. Если котировки потеряют еще 15% и приблизятся к 40 долл. за барр., то, очевидно, для рубля это не будет фактором стабильности.

Еще один неприятный момент – это возможный рост рисков на глобальных рынках, который может случиться в любое время, а это всегда приводит к бегству инвесторов из стран с развивающейся экономикой, к закрытию позиций кэрри-трейд.

Вывод: несмотря на спокойную риторику руководства ЦБ РФ для рубля сейчас наступают не лучшие времена, доллар может вырасти до 60 руб.
Новые санкции замедлят выход России из кризиса

Иван Капустянский, Forex Optimum: В целом новый законопроект, в котором содержатся положения о новых санкциях, не про Россию, а про Иран. Меры же в отношении России введены в него отдельным блоком поправок. Также стоит отметить, что новые санкции в целом не так болезненны для нашей экономики. Больше беспокоит другой факт, а именно, теперь с высокой долей уверенности можно будет сказать, что ограничения внешнего финансирования со стороны Запада снимут нескоро. Учитывая тот факт, что в нашей стране фактически отсутствуют длинные деньги, а надежды на кредиты от Китая не оправдались, придется и дальше пытаться маневрировать в текущих условиях.

«Санкции не отразятся на валютном курсе как в 2014 году, однако, однозначно замедлят выход России из рецессии и начало стабильного роста экономики»

На наш взгляд, санкции не отразятся на валютном курсе как в 2014 году, однако, однозначно замедлят выход России из рецессии и начало стабильного роста экономики.

Касаемо слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что подъем ставки ФРС не представляет опасности для курса рубля, мы не совсем согласны. Пока спред между рублевой доходностью и долларом, который в частности является валютой фондирования, будет устраивать инвесторов, рубль будет оставаться стабильным. Однако если он начнет сужаться более высокими темпами, возможно, мы увидим отток спекулятивного капитала и снижение национальной валюты.

В среднесрочной перспективе валютная пара usd/rub, вероятно, останется в коридоре 55-60. На неделе котировки имеют потенциал протестировать сопротивление на уровне 58. Не исключены локальные пробои уровня с целью 58,80, однако, после ожидается коррекция.

Курс рубля продолжит падение. Это лишь вопрос времени

Михаил Мащенко, eToro: Задача Набиуллиной как главы ЦБ всячески подбадривать инвесторов и убеждать их в надежности национальной валюты. Тем не менее, в данный момент гораздо больше причин говорить о грядущем падении курса рубля, нежели чем в прошлом: проблемы на нефтяном рынке, сужение дифференциала ставок ЦБ и ФРС, новые санкции. Рубль длительное время рос вопреки всему негативу, однако, вечно это продолжаться не может.

Начиная с апреля, становилось похоже, что инвесторы затаились в ожидании дальнейших новостей, которые могли дать четкий сигнал на дальнейшие покупки или закрытие позиций. С конца мая мы наблюдаем техничное падение и аккуратное пробитие все более высоких уровней по USDRUB. Если не прибавится позитива, то текущая “вялая” тенденция продолжится и вопрос пробития 58,35 — 58,65 лишь вопрос времени.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346450. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.