Вести Экономика | Облигации

ЦБ готовит инфраструктурные бонды для населения

20 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России разрабатывает новый финансовый инструмент - концессионные облигации для населения, предназначенные для привлечения средств в инфраструктурные проекты. Об этом накануне сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на конференции в Новосибирске.

Как сообщали "Вести.Экономика", ЦБ намерен разработать типовую схему такого вида облигаций, перед тем как предложить ценные бумаги розничным инвесторам.

Регулятор работает над типизацией, которая позволила бы выпускать и продавать концессионные бонды населению, обеспечивая юридическую защиту инвесторов-физлиц. Как заявила Чайковская, это сложная задача, учитывая множество существующих юридических схем, на основе которых реализуются концессионные проекты.

Выбор типизации не самая большая проблема для проекта, рассказала газете "Коммерсантъ" исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик. По ее словам, типизация, в частности, может быть проведена на основе отраслевого принципа: проекты в сфере транспорта, в сфере IT и т. д. Однако более целесообразной была бы типизация по способу возвратности инвестиций, считает Бик.

"К одной категории можно отнести проекты, где возвратность осуществляется за счет прямой оплаты потребителем (например, платная дорога), к другой - через тариф (например, деятельность водоканалов) и к третьей - напрямую государством", - заявила она изданию.

Более важным для развития розничного рынка концессионных облигаций является развитие дополнительных инструментов контроля за рисками, таких как глубокое раскрытие информации, наличие "стратегии ответственного владения" - института представителей владельцев облигаций, профессиональной экспертизы и постоянного мониторинга проекта.

Ограниченный спрос на подобные бонды у физических лиц уже наблюдается, отмечает Бик: в концессионных проектах можно участвовать через ЗПИФы, есть запросы со стороны трудовых коллективов и состоятельных людей.

"Возможно, спрос не будет столь массовым, - сказала она. - Но если обеспечить выкуп всего объема выпуска по проекту за счет якорного инвестора (например, крупного банка), который затем распродаст облигации своим розничным клиентам, он может значительно увеличиться".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.