Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Инвест дома множат число пессимистов по нефти

20 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены энергоносителей в понедельник снизились. Особенно существенным было снижение цен на газ в США. Цены нефти снижались гораздо скромнее, но, тем не менее, и там было зафиксировано снижение. Перед рынком остается вопрос о возможном уходе цен нефти под уровень 47 в сторону 45 долларов за баррель Брент. После длительного снижения цены нефти пока не могут набраться смелости на рост. Сейчас они находятся вблизи уровней, с которых стартовали еще осенью после первого решения ОПЕК+ о заморозке добычи.

Инвест дома множат число пессимистов по нефти


Майские договоренности о продлении заморозки добычи странами ОПЕК+ еще на 9 месяцев пока по факту дают противоположный ожидаемому эффект в динамике цен. Впечатление на цены нефти производит продолжающийся бурный рост буровой активности в США. Это создает предпосылки для возможного дальнейшего роста добычи. Да и уже сейчас добыча в США выросла на 0,9 mb/d от минимальных отметок и лишь на 0,28 mb/d (на 2,9%) ниже достигавшихся два года назад максимумов. Да и сам ОПЕК в мае за счет сильного роста добычи в Нигерии и Ливии показал существенное подрастание добычи нефти, перевалив вверх за отметку в 32 mb/d. С такими данными о добыче особенно болезненно воспринимаются сигналы о стагнации спроса. Например, стратеги Danske Bank отмечают, что спрос во втором квартале не оправдал ожиданий участников рынка, и, вероятно, останется вялым и в следующем году.

В результате ожидаемый переход к сокращению уровней запасов может откладываться. А конкретно в конце мая было зафиксировано подрастание запасов нефти в хранилищах на суше со средним темпом 0,13 mb/d. Отмечается увеличение загрузки судов, что может развернуть тенденцию по сокращению плавучих запасов. Становится понятно, что, несмотря на усилия ОПЕК+, процесс нормализации запасов будет идти очень медленно. Так, по оценкам Morgan Stanley глобальный объем запасов в этом году сократится с текущих уровней в 300-350 mb не до нулевых отметок, а лишь наполовину. Так что цели ОПЕК+ по достижению ими средних значений пятилетних значений уже через 9 месяцев ставится под сомнение. Стратеги Morgan Stanley полагают, что при отсутствии замедления активности в сланцевой отрасли США, ОПЕК, чтобы избежать роста запасов, придется пойти на продление сделки об ограничении добычи вплоть до конца 2018 года. Появляются пессимисты, оценивающие, что баланса такими темпами можно достичь только к двадцатому году.

С подобными оценками перспектив можно не соглашаться. (Мы по-прежнему считаем, что ограничения добычи со стороны стран ОПЕК+ все же смогут через 9 месяцев в основном достигнуть цели снижения запасов на пятилетние средние значения). А в отдаленной перспективе активнее будет действовать сворачивание инвестиций в нефтяную отрасль и будут по независящим причинам тормозить добычу. Сегодняшние данные лишь отчасти помогают понимать складывающиеся тенденции и строить прогнозы. Тем не менее, именно за текущей динамикой запасов нефти будут теперь наблюдать с особенным пристрастием. А пока в ожидании очередных недельных данных от EIA агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов. В соответствии с их медианным прогнозом, за неделю до 16 июня в США запасы сырой нефти в США сократились на 1,25 млн. баррелей.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346457. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.