Financial Times | Компании

Российские компании принялись активно занимать за рубежом

20 июня 2017  Источник http://www.ft.com/ https://investbrothers.ru/
Российские компании вернулись на рынок зарубежного финансирования. За первые пять месяцев года ими было привлечено средств почти столько же, сколько за весь 2016 г.

Согласно подсчетам Pricewaterhousecoopers за период с января по май 23 российские компании разместили еврооблигаций на 12,9 млрд долларов. Для сравнения, за весь прошлый год было совершено 29 сделок и привлечено 13 млрд долларов. Средний срок погашения облигаций – 5 лет.

В 2017 г. средний объем сделки пока составляет порядка 561 млн долларов, когда в 2016 г. он был равен 448 млн. Доходность по бумагам ниже, чем в среднем по развивающимся рынкам. Российские компании привлекают в среднем под 5% годовых, что на 80 базисных пунктов ниже аналогичного показателя других стран развивающегося мира.

Объем выпуск еврооблигаций российскими компаниями (млн дол.)

Российские компании принялись активно занимать за рубежом

Источник: Pricewaterhousecoopers

Несмотря на бурный рост привлечения, до показателей 2013 г. нашим корпорациям еще далеко. Тогда, за весь год ими было размещено облигаций на 46,5 млрд долларов.

Не остались в стороне и государственные долговые бумаги России. С 2015 г. доля нерезидентов в них практически удвоилась. По словам Председателя Правления Московской биржи сейчас нерезиденты владеют 28% всех ОФЗ, тогда как два года назад лишь 16%. Напомним, что по данным Центрального банка доля иностранцев составляет 30,4%, то есть, скорее всего часть из них относится к контролируемым из России иностранным компаниям.

Резюме от Investbrothers

Учитывая практически нулевую доходность по ряду европейских облигаций инвесторы были вынуждены искать новые источники зарабатывания денег, что и привело некоторых на российский рынок. Да и страновые риски России существенно снизились.

Кроме того, в последнее время компании чаще прибегают к выпуску именно долговых бумаг, так как привлечь в банках под эти же условия не всегда представляется возможным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.