Акции технологических компаний развернулись после двухнедельного падения, на фоне чего Nasdaq подскочил сильнее всего с ноября, прибавив 1,4%

20 июня 2017 АйТи Инвест | Акции
Зарубежные рынки

Акции технологических компаний развернулись после двухнедельного падения, на фоне чего Nasdaq подскочил сильнее всего с ноября, прибавив 1,4%. S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы. Европейские площадки также закрылись в зелёной зоне. Японские акции утром обновили максимумы с августа 2015 года, в лидерах роста - Samsung Electronics Co. Слабеющая йена также оказала поддержку японским индексам. Гонконгские и шанхайские акции, ранее росшие в преддверии решения MSCI по поводу включения китайских акций в глобальные индексы, утром корректируются вниз. Решение индекс-провайдера ожидается сегодня в 23:30. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,8% во главе с акциями финансового сектора на фоне понижения агентством Moody's рейтингов четырёх крупнейших банков страны.

Нефть

Brent утром прибавляет 0,1%, баррель стоит около 47 долл. Глава Минэнерго Саудовской Аравии вчера заявил, что рынок движется в правильном направлении и озвучил ожидания, что ребалансировка мирового рынка нефти случится в четвёртом квартале 2017 года. В то же время, рост буровых установок в отчёте Baker Hughes, опубликованном в пятницу, напоминает о том, что сокращение добычи ОПЕК может быть полностью компенсировано наращиванием добычи США.

Российский рынок

Относительно приглушенный новостной фон и умеренный позитив на рынке сырья позволил российскому фондовому рынку в понедельник продолжить восстановление. Индекс ММВБ прибавил 1,5%, РТС рос слабее (+0,4%) на фоне дешевеющей валюты: рубль (-1%) падал третью сессию из четырёх и торговался выше 58 долл. впервые с начала мая. Тем временем, Минфин вчера открыл книгу заявок на 10- и 30-летние евробонды, и, по сообщениям СМИ, ссылающихся на источники, спрос превысил 3 млрд долл.

В лидерах роста были бумаги АФК Системы, выросшей на +4,6% на новостях о жалобе независимых директоров Системы Путину. Аэрофлот развернулся на +3,9% после не вполне обоснованного падения в пятницу, также хорошо покупались Лукойл (+3,5%), Татнефть (+5,3%), Мосбиржа (+2%).
От рынка отставали акции электроэнергетиков (Россети -1,1%, ИнтерРАО -2,5%, РусГидро -1,9%) после статьи в Ведомостях о разрабатываемом новом подходе к дивидендам тарифных монополий (см. ниже). Заметим однако, что по ИнтерРАО прошла отсечка, также как и в Северстали и ЛСР. В соответствии с нашей инвестиционной идеей, акции Северстали после отсечки упали на величину меньшую, чем размер дивидендов (-4,6% против 7,5% доходности), акции ЛСР также позволили выйти из длинной позиции в плюсе, но к концу дня потеряли всю сумму дивиденда (-9,6%).

Компании

Минэкономразвития разрабатывает новый подход к дивидендам госкомпаний, разделяя последние на категории. Предполагается, что госбанки будут платить по максимуму, тарифные монополии будут добавлять дивиденды в тариф, а госкомпании с большими инвестпрограммами будут подвергаться независимой оценке.

Совет директоров группы Эталон одобрил программу выкупа ГДР компании. В период с 20 июня по 31 декабря текущего года Эталон выкупит собственных ГДР на сумму 20 млн долл. по рыночной цене.

ФАС одобрила ходатайство Открытие Холдинга по приобретению 75% Росгосстрах Банка.

Сегодня у ЛУКойла пройдёт ГОСА, будут опубликованы данные по текущему балансу США и Еврозоны, а в России выйдет статистика по розничным продажам и рынку труда.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346467 обязательна
Условия использования материалов