Калмыкова Анна Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

В Европе неделя началась оптимистично

20 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 19 июня, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали уверенный рост, при этом среди фаворитов сессии оказались компании сектора коммодитиз и ритейлеры.

Инвесторы воодушевились сразу несколькими новостями из сферы слияний и поглощений, а также итогами парламентских выборов во Франции, где партия президента Макрона получила абсолютное большинство.

Тем временем, в Брюсселе, через год после проведения референдума, по результатам которого было принято решение о выходе Великобритании из состава ЕС, начались переговоры на тему согласования окончательных условий.

По итогам сессии французский CAC 40 «потолстел» на максимальную с 5 мая величину в 0,90%, а британский FTSE 100 окреп на 0,81%, тем временем, немецкий DAX поднялся на 1,07% до исторического максимума в 12888,95 пункта. При этом региональный индикатор STXE 600 подрос на максимальную с 24 апреля величину в 0,86%, достигнув отметки в 391,94 пункта.

Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники Royal Philips добавил в свой актив 6,5% после появления в СМИ новостей о том, что хедж-фонд Third Point, принадлежащий инвестору Дэниелу Лебу (Dan Loeb), наращивает свою долю в компании.

Рыночная капитализация онлайн-ритейлера продовольственной продукции Ocado Group подскочила на 11% на новостях о том, что он является потенциальной целью для поглощения американским гигантом Amazon.

Другие представители отрасли показали коррекционный рост после просадки накануне, в частности, акции J Sainsbury и Marks & Spencer Group подорожали на 1,9% и 1,6% соответственно.

Котировки британской издательской компании Pearson скатились на 0,9% после того, как аналитики Goldman Sachs подтвердили рейтинг его бумаг на уровне «продавать».

Рынок США снова покоряет максимумы

В понедельник, 19 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов.

Индексы Dow и S&P 500 финишировали на новых рекордных максимумах, и хай-тек продемонстрировал внушительный отскок после недавней масштабной распродажи.

Внешний фон для американской сессии складывался весьма благоприятный – европейские индексы торговались в плюсе, так же как и азиатские. Одним из факторов позитивного внешнего фона послужили итоги парламентских выборов во Франции – обошлось без сюрпризов, и возглавляемые президентом Макроном политические силы одержали убедительную победу.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в Штатах не публиковалось.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 144,71 пункта или 0,68% до уровня в 21528,99 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 20,31 пункта или 0,83% до отметки 2453,46 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 87,25 пункта или 1,42% и достиг отметки 6239,01 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,2% до уровня в $44,20 за баррель, золото с поставкой в августе на COMEX понизилось в цене на 0,8% до значения $1246,70 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., Caterpillar, Chevron, Exxon Mobil. Прибавили свыше 1% акции Boeing, Apple, DuPont, Cisco Systems и др.

Среди крупных представителей хай-тека солидные выигрыши принесли Apple и Facebook – 2,9% и 1,5% соответственно.

Самолетостроитель Boeing нарастил 1,3% рыночной капитализации после заявления о том, что более 10 покупателей приняли решение приобрести самолеты модели 737 Max 10 по итогам авиашоу в Париже.

Акции Alphabet окрепли на 1,7% после сообщения Google о внедрении новых технологий для борьбы с терроризмом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346474. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.