Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля стремительно падает после решения Казначейства покупать валюту

20 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Во вторник утром курс рубля после небольшого коррекционного роста на открытии торгов на Московской бирже быстро перешел к снижению на информации о покупках валюты Казначейством. Федеральное казначейство РФ намерено в 2017 году закупить для текущих нужд бюджета валюту на $2-3 миллиарда, приобретая ежемесячно по $200-300 миллионов, заявил журналистам во вторник глава Казначейства РФ Роман Артюхин. Эти покупки идут в дополнение к покупкам валюты Минфином в резервы, поясняют эксперты. Напомним, по $200 миллионов в день покупал Банк России в мае -июне 2015. Тогда он окончательно сломал восходящую тенденцию в рубле. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 58.32-58.42 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 58.58. Евро поднялся до 65.35 рубля за евро.

Казначейство не пояснило, связано ли сегодняшнее решение с размещением евробондов в долларах, которое также проводится сегодня. Российский Минфин вчера начал сбор заявок на два транша еврооблигаций в долларах США сроком обращения 10 и 30 лет. Спешка, видимо, обусловлена очередным повышением ставки ФРС США и угрозой американских законодателей наложить запрет на покупку российских облигаций. Эти обстоятельства могут привести к тому, что инвесторы потребуют премию к рынку за новые риски. Пока ориентир доходности составляет 4.0-4.5% и 5.0-5.5% годовых соответственно. "Доходность интересная, но вот на волне новых страхов возможных санкций уже не такая привлекательная, как была бы две недели назад", - сказал Владимир Миклашевский из Danske Bank. "Нижняя граница ориентира по 10-летним бумагам не предполагает премии ко вторичному рынку... но из-за текущего внешнего фона - низкая цена на нефть и тема с санкциями - может потребоваться премия (25 базисных пунктов)", - говорит Денис Порывай из Райффайзенбанка. "10-летний евробонд по нижней границе диапазона доходности - это не очень интересно, инвесторы захотят, наверно, середину диапазона – 4.25% годовых", - отмечает трейдер банка Зенит Алексей Твердохлеб.

Напомним, Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние этих операций на рубль, по словам Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным. Эксперты предупреждали, что эти операции могут дать эффект только со временем. Этот кумулятивный, накопленный, эффект способен подтолкнуть других участников рынка, уже спекулятивно настроенных, начать играть против рубля. С 10 мая по 6 июня Минфин купил валюты на внутреннем рынке на 8.5 миллиарда рублей, с 7 апреля по 5 мая - на 69.8 миллиарда рублей, с 7 марта по 6 апреля - на 73.4 миллиарда рублей, с 7 февраля по 6 марта - на 113.1 миллиарда. С 7 июня по 6 июля ведомство направит на эти цели 45.1 миллиарда рублей, объем ежедневных операций составит 2.1 миллиарда рублей. Настроение участников российского валютного рынка может меняться крайне быстро, говорят аналитики Росбанка. Если еще недавно рубль игнорировал любые плохие новости, то сейчас российская валюта будто находится в поиске поводов для коррекции. Вчера такими поводами стали фронтальное давление на валюты развивающихся стран, ряд негативных заголовков о развитии событий в Сирии, а также пробитие нефтяными котировками вечером уровня $47/барр. (Brent).

Поддержку нацвалюте могут оказать цены на нефть, если они скорректируются на данных по запасам от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:07 мск повысилась на 0.41% - до $47.1 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0.34% - до $44.58 за баррель. Данные института об уровне запасов энергоносителей в США будут обнародованы сегодня в 23:30 мск, официальные - в среду в 17:30 мск. По ожиданиям экономистов, опрошенных различными изданиями, запасы нефти на минувшей неделе упали на 1-2 млн баррелей. Тем не менее, уровень запасов топлива в стране все еще на 100 млн баррелей превышает средний показатель для данного времени года за последние 5 лет. Налоговый период пока не оказывает поддержку рублю. Если экспортеры увидят разворот аптренда в рубле, они могут начать придерживать валюту для лучших времен
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.