Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Обзор рынка | USD|RUB

Купить ОФЗ, доллар или акции?

20 июня 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Министерство финансов хочет полностью ликвидировать Фонд Национального Благосостояния. Инвесторы распродают ОФЗ. Санкции США против России застряли на уровне комитетов.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ФНБ может быть ликвидирован в его сегодняшнем виде. Сейчас фактически фонд используется для покрытия дефицита бюджета, в то время как основной его задачей при создании было финансирование проектов, направленных на развитие экономики. Впрочем, похоже, что сейчас в правительстве больше думают о том, как залатать дыры в бюджете, а не о том, как развить экономику. Сейчас в ФНБ находится чуть более 4 трлн рублей. Его хотят объединить с Резервным фондом и направить на финансирование бюджетного дефицита. В Резервном фонде осталось менее 1 трлн рублей. В Минфине говорили о его скором исчерпании еще в прошлом году, но помогли выросшие цены на нефть.

В текущих условиях, когда есть абсолютно реальная угроза дальнейшего снижения нефтяных цен, приходится заранее думать о том, как справится с государственными расходами. Проактивная позиция правительства не может не радовать. Есть правда еще один способ спасти бюджет - очередная девальвация рубля. С конца мая курс доллара уже подскочил почти на 2,5 рубля. Одной из причин участники рынка считают распродажу ОФЗ нерезидентами. После слухов о новых санкциях против России началась довольно активная распродажа государственных бумаг и покупка инвалюты. Впрочем закон о санкциях пока застрял на уровне комитетов в Конгрессе США.

Во вторник утром на торгах московской биржи курс доллара находится на отметке 58 рублей 75 копеек, евро торгуется около 65 рублей 60 копеек, индекс ММВБ располагается на уровне 1860 пунктов, а цены на нефть марки Brent держатся чуть выше 47 долларов за баррель.

Распродажа ОФЗ делает их привлекательными для покупок. Чем дешевле стоят облигации, там выше их доходность. Сейчас эффективная доходность ОФЗ 26221 находится чуть выше 8%. Это довольно-таки неплохо, если учитывать, что ЦБ РФ продолжает снижение ключевой ставки (сейчас 9%). Впрочем, говорить о срочной необходимости покупок ОФЗ пока говорить не приходится. Доллар покупать уже тоже несколько поздно. Мы ранее рекомендовали покупки в диапазоне от 56 до 57 рублей. Сейчас если и покупать, то только после коррекции. А вот российский фондовый рынок, особенно с учетом еще не закончившихся дивидендных историй может быть достаточно интересным для покупок. Мы рекомендуем обратить внимание именно на компании, которым еще предстоит выплатить дивиденды или на компании, которые снизились после выплаты дивидендов.

Купить ОФЗ, доллар или акции?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.