Инфляция (индексы CPI и PPI)

Если провести повсеместный опрос, то, я уверен, большинство людей слышали, что такое инфляция, но преимущественно считают ее крайне негативным моментом.
И, скорее всего, это связано с тем, что в нашем сознании прочно утвердилось отрицательное влияние инфляции на экономику постсоветского времени, приведшее к ее нестабильности.
Несколько значительных инфляций, сопровождаемых девальвацией и деноминацией в ряде стран, – все это привело к тому, что к данному термину относятся с повышенной настороженностью.
Однако настолько ли страшен «монстр» девальвации и неужели он имеет только негативные стороны?

Что такое инфляция
Начнем с раскрытия термина инфляции (лат. Inflation – вздутие). Это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. То есть на одну и ту же сумму можно купить меньшее количество товаров и услуг, чем раньше. Деньги обесцениваются, снижается их покупательная стоимость в реальности.
Возможные причины инфляции:
рост госрасходов;
чрезмерное увеличение объема денежной массы за счет массового кредитования;
монопольное влияние крупных фирм на цены;
уменьшение реального объема производства в стране и дефицит товаров – в результате цены растут;
увеличение налогов и пошлин (при стабильном уровне денежной массы).
Конечно, рост цен – это негативный момент при сохранении прежнего уровня доходов населения. С другой стороны, инфляция выполняет и позитивные функции.

Позитивное влияние инфляции на экономику
Инфляция является отличным средством, побуждающим не сохранять деньги в виде наличных накоплений, а активно их инвестировать, помещая на банковский депозит или вкладывая в финансовые рынки.
Таким образом, растет скорость оборачиваемости денежной массы, что в свою очередь позитивно сказывается на экономике.
Инфляция приносит дополнительный доход государству, когда власти не решаются на значительное повышение прямых налогов. В итоге через Центробанк организуется печатание денег и покрывается дефицит бюджета. В этом случае реальные доходы населения снижаются на величину инфляционного налога.
Разумеется, что в чистом виде разгон инфляции – это весьма негативный сценарий, и в этом случае должен быть достигнут определенный баланс. Например, в США со стороны ФРС устанавливаются плановые цифры по инфляции – 2 % годовых.
Те, кто и по сей день считают инфляцию крайне негативным моментом, должны учитывать, что есть и обратная ее сторона – дефляция.
При глобальной дефляции уменьшается скорость оборачиваемости денежной массы, и, как следствие, замедляется рост экономики,падают заработки компаний, на финансовых рынках снижается интерес к акциям предприятий в ожидании ухудшения квартальных отчетов.
В итоге, хотя и цены низкие, спроса все равно нет. Сокращается производство товаров и услуг, растет безработица.

Показатели для анализа инфляционных ожиданий
Теперь поговорим о показателях на финансовых рынках и о том, на что стоит обращать внимание. Инфляционные ожидания хорошо прослеживаются через данные CPI (consumer price index – индекс потребительских цен) и PPI (producers price index – индекс цен производителей).
Рост этих показателей означает повышение инфляционных ожиданий, снижение, наоборот, свидетельствует об их уменьшении.
Посмотрим на примеры показателя CPI по ведущим экономикам: США, Европа, Великобритания, Япония, Китай.

Инфляция (индексы CPI и PPI)


Из рисунка видно, что кризису 2008 года сопутствовала значительная дефляция. Сейчас данные ежемесячно показывают колебания индекса от -0,5 до +0,5. Даже при уверенном росте экономики ФРС будет придерживаться крайне осторожной политики в повышении процентных ставок, пока сохраняются риски дефляции.



По Европе видно, что средний прирост индекса в 2 % привел к дефляционному моменту в период с 2015 по конец 2017 года. Однако ряд стимулирующих мер и нулевая ставка вызвали рост показателя. Пока остается резерв до средних значений, а экономика уязвима, Евроцентробанк будет склонен не повышать ставку.



В отличие от США и Европы, кризис 2008 года привел к разгону инфляции, что позволяло сохранять процентную ставку выше 5 % вплоть до 2009 года. Однако замедление глобальной экономики сказалось и на Великобритании.
Показатели инфляции начали уменьшаться, что позволило резко снизить ставку до 0,50 % и стимулировать экономику. На данный момент ставка держится на уровне 0,25 %, но рост показателей инфляции может заставить банк Англии в скором времени начать ее повышать.



Обратная ситуация в Японии. Начиная с 2015 года, в стране наблюдается дефляция. Это натолкнуло Банк Японии на еще более агрессивные меры разгона инфляции. Процентная ставка была опущена ниже нуля и достигла уровня -0,1 %.
Это означает, что банки кредитуют с отрицательной ставкой. Конечно, бизнесу приходится оплачивать дополнительные комиссии, т.е. кредит в итоге оказывается все-таки платным, но вознаграждение банка составляет не более 1-2 %.
Это делается для того, чтобы снизить интерес к валюте, в частности, для керри-трейдеров, торгующих на разнице процентных ставок, и таким образом вызвать инфляцию курса национальной валюты.
Одна из целей – увеличить скорость обращения денежной массы и стимулировать экспорт.



После дефляционных моментов, наблюдавшихся в период с 2009 по 2010 годы, Банк Китая достиг стабильного состояния уже к середине 2012 года и удерживает его по сей день. При сохранении инфляционных ожиданий процентная ставка с 2008 года понизилась с уровня, превышавшего 7 %, до отметки 4,35 %.
Эти дополнительные меры стимулирования позволяют дешевле кредитовать бизнес, проводить мягкую монетарную политику в ближайшем будущем, а также вновь постараться приблизиться к докризисным экономическим показателям.
Некоторые из них упали, в т.ч. и ВВП – с рекордных 11-12 % до 7 %. Подобная ситуация наблюдается и в промышленном производстве: ранее оно показало прирост в 18 %, но за последние 4 года эта величина не превышает 8 %.




В заключение стоит отметить, что инфляция, как экономический показатель, имеет как негативные, так и позитивные стороны. И здесь властям важно поддерживать баланс, не допуская гиперинфляции и кризиса банковской системы, но в то же время не доводя до дефляции и застоя в экономике.
Также данные по инфляции – это сигнал для Центрального Банка по проведению дальнейшей монетарной политики, в т.ч. с помощью процентных ставок.
Именно здесь в руках Центрального Банка сосредоточены важнейшие экономические инструменты, и от него будет зависеть степень профессионализма и умения поддерживать грамотный баланс в долгосрочном периоде.
На основе анализа текущей ситуации по безработице, величины ВВП и инфляции ФРС строит свои планы по возможному снижению стимулирующих мер и повышению процентных ставок.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346499 обязательна
Условия использования материалов