Корнилов Александр АТОН | Компании | Инвест-идеи | НОВАТЭК

«АТОН» советует покупать акции «Новатэка»с потенциалом роста на 23%

20 июня 2017  Источник http://www.aton-line.ru/
Мы повышаем рекомендацию по Новатэку до ПОКУПАТЬ с Держать и сохраняем без изменений нашу целевую цену $133 за GDR (748 руб. за локальную акцию), поскольку акции компании упали на 12% с момента нашего последнего апдейта о компании, и теперь предлагают потенциал роста 23%.

• Новатэк подешевел на 12% с момента нашего апрельского отчета: большая часть снижения произошла в конце мая, и мы связываем это с низкой ценой на нефть и новостью о том, что Новатэку не удалось стать партнером Газпрома в разработке Тамбейской группы месторождений. Последние граничат с принадлежащим Новатэку Южно-Тамбейскому месторождению и проекту Ямал СПГ. Тревоги в отношении усиления американских антироссийских санкций на прошлой неделе только добавили масла в огонь, охвативший российский фондовый рынок. После такой слабой динамики Новатэк предлагает потенциал роста 23% к нашей текущей целевой цене $133, поэтому мы повышаем нашу рекомендацию до ПОКУПАТЬ с Держать.

• Запуск Ямал СПГ и презентация новой стратегии – ключевые катализаторы в этом году. Новатэк несколько раз подтвердил, что планирует ввести в эксплуатацию проект Ямал СПГ (первую очередь мощностью 5,5 млн т) в 4К17, в соответствии со своим первоначальным прогнозом. Этим шагом Новатэк еще раз продемонстрирует исключительную способность выполнять свои планы с минимальными отклонениями, что, на наш взгляд, должно способствовать росту котировок. Кроме того, презентация новой долгосрочной стратегии Новатэка, намеченная на этот год, внесет больше ясности относительно будущих планов добычи и роста Новатэка, сняв, таким образом, любые тревоги в отношении профиля роста компании, появившиеся из-за слабой операционной динамики в 1К17. Учитывая, что Новатэк заработал репутацию компании, строго придерживающейся своей долгосрочной стратегии, вне зависимости от макроэкономической конъюнктуры (предыдущая стратегия была представлена в декабре 2011, и Новатэк успешно выполнил большую часть планов, заявленных в ней), мы считаем, что рынок с большим вниманием отнесется к этому событию.

• Небольшая передышка в росте, следующая фаза наступит вместе с СПГ. Поскольку его СП (СеверЭнергия и Нортгаз) достигли «полки» добычи, а на основных зрелых месторождениях продолжается естественное снижение добычи, Новатэк не покажет роста в этом году. С запуском Ямал СПГ и выходом его на полную мощность Новатэк возобновит траекторию роста, и этот эффект станет заметным с 2018. Более того, компания планирует расширение СПГ-мощностей за счет проекта Арктик СПГ-2, который предназначен для начала разработки богатых запасов Новатэка на полуострове Гыдан. Пока мы не включаем этот проект в нашу оценку и ждем более подробного прогноза и деталей от компании. Разработка Северо-Русского участка начнется в конце 2018 или начале 2019 и обеспечит на пике уровень добычи 8 млрд куб м газа и 800 тыс т газового конденсата. Это поможет противостоять снижению добычи на ключевых зрелых месторождениях.

• Отсутствие краткосрочных катализаторов, санкции могут тревожить инвесторов. Хотя мы занимаем более позитивную позицию по акциям Новатэка, чем в апреле, мы все же обращаем внимание на отсутствие краткосрочных катализаторов, кроме операционных результатов за 2К17 в начале июля и финансовых результатов по МСФО за 2К17 в том же месяце. Более того, на Новатэк все еще распространяются американские санкции, и опасения их расширения и ужесточения могут потенциально ограничить спрос со стороны инвесторов. В то же время важно добавить, что текущие санкции мало повлияли на бизнес Новатэка, компания в частности успешно привлекла проектное финансирование для своего проекта Ямал СПГ даже в условиях санкций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346508. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.