finanz.ru | Новости

"Охота" россиян за криптовалютой спровоцировала острый дефицит видеокарт в стране

20 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
В России начался острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров, которые исчезают из продажи и дорожают в разы. Ажиотажный спрос пришел от людей, эмитирующих (майнящих) на своих компьютерах криптовалюты, пишут "Ведомости".

Майнинг представляет собой совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. По словам сотрудника одного из российских банков, для других процессоров это нештатные вычисления. Криптовалюта устроена таким образом, что добыча каждой следующей ее единицы требует все больше вычислительной мощности, отмечает издание.

Сотрудник магазина, торгующего видеокартами, и сотрудник банка объясняют резкое увеличение числа майнеров резкими скачками курсов криптовалют в последние месяцы. Так, с конца марта 2017 года курс биткоина к доллару вырос на 200% (c примерно $1000 до $3000 12 июня), а Etherium с начала марта по 13 июня подорожал в 24 раза. Сейчас в России насчитываются уже десятки тысяч майнеров, и с начала 2017 года их база выросла в 5-7 раз. Майнить стало так просто, что хотя бы попробовать это сделать решаются все больше и больше людей, говорит сотрудник банка.

При этом если теоретически за 30-45 дней домашний компьютер может сгенерировать 1 биткоин ($2484 по итогам пятницы), то на практике майнить биткоины становится все дороже и сложнее, поэтому майнеры сейчас пытаются эмитировать более "легкие" и дешевые криптовалюты, такие как, например, Etherium (более $350) и Lightcoin (чуть более $52). Доходы от добычи криптовалюты сейчас уже с трудом покрывают расходы обычных пользователей ПК на оборудование и электроэнергию, и майнеры объединяются в пулы, в составе которых арендуют видеокарты, физически размещенные там, где есть дешевое электричество, пишет издание.

По словам интернет-омбудсмена и совладельца бизнеса по производству серверов для майнинга Дмитрия Мариничева, компьютер, позволяющий эффективно заниматься майнингом, обойдется пользователю в 120 - 140 тысяч рублей, и эти инвестиции могут окупиться примерно за 12-14 месяцев в зависимости от стоимости электроэнергии, сложности сети и курса криптовалюты. Доля России в майнинговых мощностях сейчас достигает не менее 5-7%, утверждает он.

В результате видеокарты почти исчезли из продажи в Москве, отмечают сотрудники нескольких компьютерных магазинов. По их словам, в последнее время покупатели зачастую берут сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих, и за последние полтора месяца видеокарты подорожали в среднем вдвое из-за ажиотажного спроса. Так, устройство, стоившее весной 16 - 18 тысяч рублей, сейчас стоит больше 30 тысяч рублей.

По данным "Яндекс.Маркета", в прошлом месяце видеокарта в России в среднем стоила 17 тысяч рублей против 14 тысяч рублей в начале года. В департаменте информационных технологий Москвы называют цифру 9300 рублей в I квартале 2017 года.

Владелец специализированного дата-центра (майнинговой фермы) Тимофей Ра говорит о том, что курс Etherium вырос в 20 раз с начала года и сделал майнинг сверхприбыльным для всех, кто участвует в процессе, независимо от того, какими вычислительными мощностями он располагает. По его словам, при текущем росте цены Etherium майнеры (блоки из нескольких видеокарт) окупаются примерно за два месяца, а каждый такой блок стоимостью $2500-3000 может ежедневно генерировать криптовалюту стоимостью $40-50. В прошлом году срок окупаемости составлял шесть-девять месяцев, сообщил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.