The Wall Street Journal | Компании | Oil

Нефтяная отрасль приспосабливается к новым условиям, 50-60 долларов за баррель уже не катастрофа

20 июня 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Компании сокращают издержки, сворачивают новые проекты и придерживаются режима экономии, адаптировавшись к «новой норме» - низким ценам на нефть. Спустя три года после начала стремительного падения цен на черное золото нефтяная отрасль и инвесторы, наконец-то, смирились с перспективами того, что цены будут оставаться такими еще долго. Потенциально, это означает завершение кризисного периода в этом секторе. На данный момент цены на эталонный сорт Brent просели на 59% от максимальной цены закрытия трехлетней давности, когда они достигли 115.06 долларов за баррель. Цена барреля американской нефти West Texas Intermediate также снизилась на 58% от максимального значения 107.26 долларов. Этот обвал котировок стал причиной резкого падения прибылей нефтяных компаний, рецессии в ряде стран от России до Венесуэлы и масштабного сокращения рабочих мест на нефтяных месторождениях во всем мире. Однако сейчас нефтедобывающие страны, инвесторы и ведущие нефтяные компании уже адаптируются к новому миру, в котором ценовой диапазон $50-$60 стал считаться нормой.Производители сокращают издержки, сосредоточившись на более прибыльных направлениях и больше не выбрасывая деньги на дорогостоящие проекты в таких регионах, как Арктика. Их способность генерировать прибыль при низких ценах на нефть упокоила нервы инвесторов, и они снова начинают вкладываться в новые проекты.

«Низкие цены в течение продолжительного времени. Эта фраза стала новой мантрой для индустрии», - комментируют в руководстве аналитической компании IHS Markit. «Происходит адаптация к новым ценовым уровням, и большинство считает приемлемым диапазон от $50 до $60». Для многих эти цены стали настоящим облегчением после того, как комбинация таких факторов, как сланцевый бум в США и агрессивное выкачивание нефти Саудовской Аравией спровоцировали обвал котировок в начале прошлого года к минимальным за последнее десятилетие значениям под отметкой $30. Именно американские сланцевики и начали первыми адаптироваться к упавшим ценам. Ранее уровнем безубыточности зачастую считался рубеж $80-$85.

Когда цены на нефть начали падать, Брайан Шеффилд, глава Parsley Energy Inc, сомневался, что его техасской компании удастся остаться на плаву. «В первый год я не был уверен в том, что мы выживем. Однажды за какие-то три дня мы столкнулись с падением цен на акции с $17 до $11», - вспоминает он 2014 год. По данным Haynes & Boone LLP, с начала 2015 года 105 производителей и 120 нефтесервисных компаний США вынуждены были объявить себя банкротами. В более спокойные времена показатель банкротств мог составлять 1-2 случая для нефтегазовых компаний, и чуть больше – для небольших сервисных компаний.

Сланцевые компании США выстояли, сосредоточившись на своих лучших месторождениях и активно занявшись усовершенствованием и оптимизацией технологии бурения, чтобы снизить издержки за счет эффектов экономии от масштаба производства. Компания Parsley неоднократно прибегала к продажам акций для привлечения наличных средств, укрепляя тем самым свое финансовое положение, что позволило ей приобрести активы в Пермском бассейне, который стал одним из наиболее экономически эффективных месторождений в США, позволяющим производителям делать деньги даже в условиях низких цен на нефть. Теперь г-н Шефилд утверждает, что Parsley будет в состоянии продолжить рост, даже если цены упадут до $40 за баррель.

Ключевые нефтяные компании тоже настроились на продолжительный период дешевой нефти. Chevron Corp., Royal Dutch Shell PLC, Exxon Mobil Corp. и BP PLC уже дали понять, что при нефти по $60 за баррель будут способны генерировать доход, достаточный для покрытия своих расходов и выплат акционерам в этом году. Напомним, что именно вопрос безопасности дивидендов является для инвесторов наиболее болезненным. При цене $50 картина уже становится более смешанной, однако компании все равно заявляют, что намерены жить по средствам даже при таком уровне котировок.

В 1-м квартале 2017 г. многие нефтяные компании сообщили о самых высоких за последний год показателях прибыли. Для того чтобы приспособиться к новым ценам, они снижали свои расходы на поставщиков и подрядчиков, сворачивали менее перспективные проекты и отказывались от прежней привычки жить на широкую ногу, переходя в режим экономии. Все это знаменует собой большие перемены по сравнению с ситуацией трехлетней давности. В 2013 г. Али Аль-Наими, занимавший на тот момент пост министра энергетики Саудовской Аравии, назвал $100 за баррель нефти «разумной ценой» для потребителей и производителей. В новом тысячелетии нефтяные котировки обновляли рекордные значения на фоне растущего спроса со стороны развивающихся рынков, особенно Китая, и обеспокоенности уровнем предложения.

Теперь же, как комментируют аналитики, многие даже не хотят возвращения к этим ценовым уровням, поскольку столь дорогая нефть обусловила развитие инвестиционного бума, который, в свою очередь, спровоцировал разрастание мировых запасов нефти и обрушил цены на нее. Некогда процветающая нефтяная столица Ирака Басра теперь изобилует недостроенными объектами и автострадами, ведущими в никуда. Вместе с обвалом цен на нефть рухнули и многие амбициозные планы страны по наращиванию производства.

Дешевая нефть также оказывает поддержку экономикам, являющимся главными потребителями, включая США и Европу. Так, ФРБ Сент-Луиса отметил значительный прирост активности американских автомобилистов. «Нефть в диапазоне $50 - $60 является золотой серединой, устраивающей и потребителей, и производителей», - считает Роб Таммел, управляющий активами в Tortoise Capital Advisors. На данный момент цены торгуются ниже этого уровня, что отчасти связано с успешной адаптацией нефтяников к новым условиям, однако именно этот диапазон преобладал в течение большей части текущего года, и аналитики ожидают, что он будет сохраняться.

В течение последнего года аналитики постоянно пересматривали на понижение свои прогнозы по ценам на нефть. Согласно результатам майского опроса The Wall Street Journal, в следующем году средняя стоимость барреля Brent будет составлять $59 против прошлогоднего прогноза $68. Цена на Brent в 2019 г. оценивается сейчас как $60 за баррель против прогноза $76, сделанного в прошлом мае. Ключевым фактором является адаптируемость сланцевиков к ситуации. По мере роста цен они могут снова начать наращивать добычу, что вернет котировки в прежний диапазон. Кроме того, участники отрасли могут ошибаться в своих ожиданиях, и нефть, возможно, продолжит падение. Замедление экономики Китая, 2-го по величине мирового потребителя нефти, может неблагоприятно отразиться на уровне спроса. Тем временем страны ОПЕК и другие производители могут выйти из действующего сейчас соглашения, отказавшись от взятых на себя обязательств по сокращению добычи. Впрочем, нефтяная индустрия не унывает. На прошедшей недавно в Хьюстоне нефтегазовой конференции CERAWeek ее участники демонстрировали рост оптимизма. Как прокомментировал глава BP Боб Дадли, «не помню, чтобы в прошлом году кто-то веселился по какому-либо поводу. Сейчас же, похоже, мы нащупываем равновесие».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.