Фридом Финанс | Периодика

Всемирный банк: У нефтяных стран есть время для новой долгосрочной стратегии

20 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
По прогнозам Всемирного банка, экономический рост стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, будет постепенно восстанавливаться. В текущем году он составит 1,3%, а по итогам 2019-го ускорится до 2,6%. Несмотря на снижения доходов на фоне сокращения добычи в странах ОПЕК, у ведущих нефтяных держав есть время для реализации стратегии долгосрочного развития. Однако, страны, зависящие от экспорта нефти, не могут больше рассчитывать на нее как на основной фактор развития в будущем.

В странах Персидского залива нефтяной сектор продолжит сокращаться из-за снизившихся цен, продленного соглашения о сокращении добычи и конкуренции со стороны американских производителей нефти.

Всемирный банк не ожидает возвращения платежного баланса стран региона к двузначным «излишкам» периода до 2014 г. Вклад чистого экспорта в экономический рост будет незначительным в кратко- и среднесрочной перспективе. При этом страны Персидского залива остаются уязвимыми для региональных, глобальных кризисов и одновременно нуждаются в значительном финансировании для снижения зависимости от нефти. Данная ситуация характерна для всех ведущих нефтедобывающих государств, которые столкнулись с перспективой перепроизводства нефти на фоне перехода к новым источникам энергии.

Реализация масштабных реформ — ключевая проблема, требующая сокращения текущих расходов, а также осуществления крупных инвестиций в изменение фискальной политики и институциональные реформы. В конечном счете, необходимо обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость, поддержать не нефтяные секторы экономики, укрепить доверие инвесторов и обеспечить рост производства. Это крайне сложная задача.

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива уже начали демонтировать нефтяную экономику старого образца, в частности отменяют энергетические субсидии, инвестируют в зеленую энергию и пытаются дифференцировать доходы. Эксперты Всемирного банка ожидают медленного роста в не нефтяном секторе стран региона по мере того, как цены на нефть стабилизируются вблизи текущего уровня.

«Мы наблюдаем признаки оздоровления. Этому способствовало восстановление мировых цен на энергоносители за последний год, — отметил эксперт Всемирного банка Надир Мохаммед (Nadir Mohammed). — Это позитивный фактор для государственных финансов во всем регионе и предоставляет правительствам возможность сосредоточиться на долгосрочных задачах».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.