Вести Экономика | Обзор рынка

Эль-Эриан: ФРС пока не убедила рынки в намерениях

20 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Повышая ставки и излагая планы поэтапного сокращения своего баланса, ФРС дала понять на прошлой неделе, что стала менее зависимой от данных и смелее в плане нормализации денежно-кредитной политики. Тем не менее, судя по ценам на активы, рынки пока не усваивают сдвиг в политике ФРС. Если это несоответствие будет превалировать в ближайшие месяцы, ФРС вполне может быть вынуждена провести ужесточение, столь неприятное для рынков.

Если отвлечься от ряда признаков экономического застоя и вялой инфляции, ФРС сделала три вещи в среду, уменьшающие денежно-кредитное стимулирование, только первая из которых была широко ожидаема на рынке, считает считает Мохаммед Эль-Эриан, один из самых известных людей на мировом финансовом рынке, консультирующий бывшего президент США Барака Обаму:

повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов,
подтвердила свое намерение провести еще четыре повышения до конца следующего года,
установила расписание для снижения баланса в $4,5 трлн.

Эти три действия подтверждают уход политики ФРС от того, чтобы искать предлоги для поддержания высокой адаптивной денежно-кредитной политики – мирная позиция, которая доминировала на протяжении большей части после глобального финансового кризиса 2008 г. Скорее всего, ФРС теперь более намерена постепенно нормализовать как структуру процентной ставки, так и свой баланс. Таким образом, она более охотно "просмотрит" слабые данные роста и инфляции.

Эта эволюция стала очевидна в марте, когда представители ФРС усердно подогревали ожидания повышения ставки на менее чем 30%.

Тем не менее, судя по развитию рынка, в том числе по подразумеваемому повышению на 50% в этом году и обобщенному сокращению доходности, трейдеры и инвесторы сопротивляются новой политике ФРС. Вместо этого они делают ставку на повторение сценария последних нескольких лет, в течение которых чиновники были склонны переоценивать степень ужесточения политики и, в дальнейшем изменяя курс, сходились обратно на необходимости сохранения низких ставок на рынке.

На этот раз это более сомнительно, учитывая эволюцию в режиме политики ФРС. Но это необязательно закончится плачевно.

Может быть, центробанки имеют достоверное положительное ощущение в отношении того, что до сих пор было необычно медленной реакцией со стороны производительности, заработной платы и инфляции. Таким образом, они уверены в том, что инфляция быстро подойдет к цели в 2%.

Может быть, у них есть основания полагать, что, работая с конгрессом, администрация Трампа будет в состоянии придерживаться политики роста в ближайшие несколько месяцев. Или, может быть, они видят утешительные признаки сильной глобальной рефляции, которую не видят другие.

Хотя надежды вряд ли могут быть основными причинами текущего несоответствия между ФРС и рынками. Скорее всего, регулятор сейчас уделяет больше внимания чрезмерному риску инвесторов и трейдеров, в том числе его возможному негативному влиянию на экономику.

И еще один необычный поворот: последние повышения ставок ФРС сопровождались ослаблением, не ужесточением, финансовых условий. Но вместо того, чтобы привести к росту экономической активности и инфляции, это подпитало еще более сильный риск, с акциями и корпоративными облигациями, уходящими дальше от экономических и корпоративных фундаментальных факторов.

Эль-Эриан: ФРС пока не убедила рынки в намерениях


Чем дольше это продолжается, тем больше риск внезапной резкой коррекции на рынке, что может снизить как потребление, так и инвестиции.

Рынкам можно было бы посоветовать обратить более пристальное внимание на руководство.

При отсутствии серьезного экономического спада ФРС будет поддерживать более воинственный настрой по отношению к денежно-кредитной политике. И пока она сильно опережает других, это не единственный центробанк, который переживает такой переход. Банк Англии также ужесточает политику, несмотря на ослабление экономики и неопределенность в процессе Brexit. Возможно, по этому пути последует и ЕЦБ.

Чем дольше рынки отказывают признать подтвержденную новую политику ФРС, тем больше вероятность того, что рынки активов будут разочарованы центральным банковским сообществом, которое перестанет быть для них лучшим другом.

И если ФРС ошибется из-за значительного замедления темпов роста экономики, рынки вряд ли обрадуются этому, учитывая масштабы недавнего ралли.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.