Кравченко Роман fortrader.org | Валюта | Главное | USD|RUB

Незаметный кризис или 80 рублей за доллар уже в сентябре

20 июня 2017  Источник http://fortrader.org/
Доллар по 80 рублей - вполне возможный сценарий динамики курса рубля в недалеком будущем. Пока рубль не отвечает падением на негативные факторы, но потеря иностранных инвестиций может изменить ситуацию.

На прошлой неделе российский рынок всколыхнула новость об одобрении Сенатом США законопроекта, который расширяет экономические санкции против России. Это привело к обвалу российских фондовых индексов. В частности, индекс ММВБ упал до минимума за 15 месяцев. Рубль пока демонстрирует относительную устойчивость. Поговорим о том, как долго продлится стабильность курса рубля к негативу и о самых негативных вариантах развития событий.

Как сейчас работают экономические санкции против России

За последние полтора года нерезиденты приобрели ОФЗ на 734 млрд. рублей, обеспечив 84% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета.

Для начала напомним, что текущие экономические санкции, введенные США против России, распространяются на российские государственные компании и банки, в частности, ограничены сроки финансирования. Новый законопроект ужесточает ограничения на валютное финансирование для российских госбанков и сырьевых компаний, которые уже находятся под санкциями: максимальный срок кредитов первым сокращен с 30 до 14 дней, вторым – с трех месяцев до одного.

Однако, дьявол, как обычно, кроется в деталях. Предыдущие санкции не предусматривали никаких ограничений на покупку российских долговых бумаг. Зарубежные фонды и банки активно этим пользовались. За последние полтора года нерезиденты приобрели ОФЗ на 734 млрд. рублей, обеспечив 84% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета.

В новой редакции санкций прямого запрета на покупку российского долга нет, однако, через 180 дней после того, как документ вступит в силу, Минфин США должен представить Конгрессу доклад о «расширении санкций на суверенный долг РФ и производные инструменты», говорится в тексте документа, который опубликован в единой базе Конгресса. Можно сделать вывод, что принятие такого решения не за горами, и держатели российских ОФЗ и евробондов получили три месяца срока на выход из них.

Если иностранцы покинут рынок, курс рубля приблизится к 80

Всего на руках у иностранцев долги правительства РФ на 1,8 трлн. рублей, или 30,1% рынка. При этом в средне- и долгосрочных выпуска, которые торгуются на бирже, нерезиденты владеют до 70% всех бумаг.

Эти колоссальные вложения принесли на рынок валюту, когда поток нефтедолларов иссяк, и стали той силой, что позволила рублю укрепляться в отрыве от нефти – в ноябре 2016 года при такой же цене «черного золота», как и сейчас, доллар стоил на 10 рублей дороже.

Теперь же исход иностранцев из облигаций станет причиной падения рубля – при нефти по 50 долл/баррель справедливый курс поднимется до 70-73 рублей за доллар, а при текущих ценах будет ближе к 80.

Нас снова ждет кризис в августе?

Если весь спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре-декабре 2014 года.

Ситуацию усугубляет то, что распродажи рублей могут начаться в период плохой сезонности по счету текущих операций: летом приток валюты от экспорта почти весь уйдет на импорт товаров и услуг (туризм).

Если весь спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре-декабре 2014 года. Этот печальный сценарий повторяется не первый раз: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары, – так проходила взрывная девальвация в 1998, 2008 и 2014 годах.

Под ударом окажется и российский бюджет. По мере исчерпания резервных фондов, дефицит планировалось покрывать за счет привлечения долга на триллион рублей в год – рекордную в истории страны сумму. Пока, по данным ЦБ, иностранцы были главным кредитором российского правительства: они обеспечили 90% займов в прошлом году и 78% за январь-апрель текущего.

ЦБ РФ не видит трудностей

Центробанк в этой ситуации излучает уверенность. Российские банки «с удовольствием выкупят» облигации у иностранцев, если введут санкции, заявила в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Конечно, напечатать рублей для скупки ОФЗ можно много. Но где взять 30 млрд. долларов, чтобы расплатиться с кэрри-трейдерами, при том, что профит текущего счета (чистый приток в страну валюты) составит 25 млрд. долларов в этом году и меньше 10 млрд. в следующем.

Как ситуация выглядит в цифрах

За неделю по 13 июня крупные спекулянты на бирже Чикаго еще на 5% сократили ставки на рост рубля, сделанные через рынок деривативов. Объем длинных позиций фондов в контрактах на российскую валюту сократился на 1024, до 20,469 фьючерсов, или минимального уровня за 3 месяца.

Ставки хедж-фондов на рубль, достигавшие исторического рекорда весной, падают седьмую неделю подряд. Настолько устойчивой распродажи рынок не видел с 2011 года, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

С начала мая хедж-фонды сократили инвестиции в рубли на 38%, или 12,492 контракта, что эквивалентно покупке за валюты на сумму 32,35 млрд. рублей.

В сделках на Московской бирже также прослеживается выход нерезидентов из рублей. Причем, операции активизировались как раз после того, как в Сенате США был одобрен законопроект о расширении антироссийских санкций.

О панической распродаже речи пока не идет — рубли распродают наиболее осторожные западные инвесторы, для многих погоня за доходностью по-прежнему перевешивает страх. Многие покупатели российских долговых бумаг хотели бы дождаться курса в 52-53 рубля за доллар, прежде чем зафиксировать прибыль. Учитывая сложившуюся ситуацию, этих уровней рынок может и не увидеть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.