Ткачук Роман Альпари | Валюта | USD|RUB

Доллар/рубль – 59, когда ждать 60?

20 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня курс пары доллар/рубль в ходе торгов на валютном рынке поднялся до 59,4. Он превысил уровень 59 руб. за доллар США впервые с марта, а за пять торговых сессий USD/RUB прибавил почти 4%. Отметим, что в январе-мае рубль выглядел более чем уверенно. В первой половине июня он стойко перенёс снижение нефтяных котировок, Brent упала на 10%, при этом рубль ослаб лишь на 1%. На этом фоне стоимость нефти в рублях опустилась ниже 2700 руб. за «бочку» и находилась на этом уровне более недели. Исторически такой низкий уровень – прямой негатив для российского бюджета.

Почему же ослабление рубля произошло именно сейчас? На наш взгляд, спусковым крючком послужило обсуждение новых санкций в отношении российского финансового сектора в Сенате США. Нужно понимать, что сейчас в глазах инвесторов, в том числе западных, рубль – это, прежде всего, валюта с высоким уровнем доходности. Лишь во вторую очередь это товарная валюта. В пятницу Центробанк РФ снизил ключевую ставку, но она находится на уровне 9%, и это достаточно высокая цифра в сравнении с доходностью 0,5-1,5% по облигациям развитых стран. В последний год рубль пользовался популярностью в качестве валюты carry trade, российские облигации раскупались как горячие пирожки.

Но обсуждение новых санкций – это рост рисков, что, соответственно, сподвигло спекулянтов сократить часть своих позиций в российских ОФЗ. Показательно, что продажи ОФЗ наблюдаются четыре торговых сессии подряд. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, будут ли введены новые санкции к России. Если нет, то рубль отыграет потери. Если да, то доходность российских облигаций в глазах carry traders может не перекрыть политические риски. В этом случае постепенный исход инвесторов из российских облигаций может продолжиться, а доллар/рубль может подняться в район 60.

Сейчас никакой паники на рынках не наблюдается, причин для сильного ослабления рубля нет. Происходящее небольшое ослабление рубля позитивно для российской экономики (прежде всего, компаний-экспортёров), но негативно для населения – летний отдых в Европе для россиян может немного подорожать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346564. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.