Financial Times | Компании

Энергетические компании ЕС продолжают дружить с Россией в обход санкций и на зависть американским конкурентам

21 июня 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
В этом месяце президент РФ Владимир Путин воздал дань памяти Кристофа де Маржери, бывшего главы французской Total, трагически погибшего в 2014 году. Во время запуска нового газового танкера, который получил имя Кристофа де Маржери, Путин назвал его «большим другом России». Не менее дружелюбный настрой распространяется и на многих нынешних топ-менеджеров европейских нефтегазовых компаний, конкурентов Total. Энергетические корпорации США под давлением санкций покинули Россию, зато их европейские конкуренты удерживают позиции, отыскивая лазейки в ограничениях Брюсселя, и продолжают работу в рамках совместных предприятий.

Эксперт по санкциям Элизабет Розенберг, которая ранее работала в Казначействе США, а сейчас занимает должность в Центре новой американской безопасности, указывает на своеобразный «регуляторный арбитраж» между санкциями Америки и Европы. «Американские компании оказались в невыгодных условиях», - подчеркивает эксперт. С момента распада Советского Союза, Россия считалась «сверкающим призом» для иностранных нефтяных компаний. С объемом доказанных резервов в 110 млрд баррелей нефти и 32 тонны куб. м. газа (по данным BP), РФ считается одним из крупнейших в мире обладателей ресурсов извлекаемых углеводородов. Антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом в 2014 году в ответ на присоединение Крыма, были нацелены на предотвращение дальнейшего развития новых нефтяных месторождений при помощи Запада.

Однако на деле оказалось, что не все санкции проявляются одинаково. Американская ExxonMobil оперативно отреагировала на санкции, заморозив капитал и приостановив проекты. И ситуация усугубится, если новый законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение ограничений, будет одобрен. Тем временем санкции, введенные ЕС, гораздо мягче. Отчасти по той причине, что в Брюсселе восседают менее жесткие и агрессивные регуляторы, нежели в Вашингтоне, говорят эксперты по внешней торговле. Гендиректор австралийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле отметил в интервью FT, что санкции мало повлияли на бизнес его компании в России. «Мы провели миллионы юридических проверок, и суть ясна — мы полностью соответствуем санкционным требованиям», — подчеркнул он.

Юристы утверждают, что американские фирмы ведут себя осторожнее ввиду жесткого подхода Управления по контролю иностранных активов (Ofac), которое тщательно контролирует соблюдение санкций и считается эффективнее в обеспечении выполнения требований, нежели аналогичное ведомство в Европе. «Ofac – это очень грозное, мощное и активное агентство… Когда оно наказывает за нарушения, то принимает болезненные карательные меры без промедлений и делает это публично, - говорит Роберт Волтерра, партнер в юридической компании Volterra Fietta. – По мнению обозревателей, лучше не играть с огнем и соблюдать осторожность».

В Европе, напротив, соблюдение условий санкционного режима страны контролируют самостоятельно, что открывает потенциальные лазейки, недоступные для американских компаний. «Здесь нет высокоэффективной системы обеспечения соблюдения требований, - поясняет Волтерра. – Европейские компании думают, и, возможно, правильно, что в рамках санкций ЕС у них больше пространства для маневра, нежели у их коллег из США». К примеру, европейские правила разрешают продолжать работу в рамках проектов, которые были запущены еще до введения санкций. Так, итальянская Eni и подконтрольная государству «Роснефть» готовятся бурить скважины в Черном море, развивая совместный проект, запущенный в 2013 году.

Exxon имеет совместную площадку с «Роснефть» в этом же регионе, но приступить к бурению ей не разрешают. После того как в апреле появились сообщения о том, что компания попросила администрацию Трампа сделать для нее исключение, министр финансов Стивен Мнучин выпустил заявление о том, что «ведомство не собирается делать никаких исключений для компаний США, включая Exxon, которой запрещено совместное бурение на территории РФ в рамках санкционного режима». В этом месяце руководство Total, BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil приняло участие в Петербургском международном экономическом форуме, где присутствовал Путин. Но если многие европейские компании в рамках этого мероприятия анонсировали новые сделки или рапортовали о прогрессе в существующих проектах в РФ, то Exxon было совсем нечего сказать и показать.

Отсутствие прогресса говорит о резком изменении положения Exxon в России. В период с 2011 по 2013 гг. американская нефтяная корпорация подписала целый ряд многообещающих сделок с «Роснефтью» по проектам в Арктике, Черном море и сланцевым формациям в западной Сибири. В 2014 году эти планы были заблокированы под воздействием санкций, и Exxon была вынуждена свернуть работу над совместными проектами, что стоило ей примерно 1 млрд долларов. В отличие от американских фирм, их европейские конкуренты продолжают развивать новые проекты. Total не вышла из проекта «Ямал СПГ». Газовые проекты были исключены из списка санкций отчасти по причине зависимости ЕС от импорта российского газа.

«Я думаю, наша работа доказывает, что несмотря на санкции, мы можем работать над такими гигантскими проектами, как «Ямал СПГ», обеспечивая необходимое финансирование», - сказал глава Total Патрик Пуянне в интервью российскому новостному агентству ТАСС. Royal Dutch Shell также обсуждает новые газовые проекты в России, включая расширение СПГ-завода «Сахалин-2». На Петербургском форуме британская BP анонсировала «соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой индустрии» с «Роснефтью», включая планы по увеличению объемов продаж российского газа на европейские рынки.

Даже нефтяные проекты, поддерживаемые европейскими корпорациями, не стоят на месте. Испанская Repsol в прошлом месяце обратилась к российским властям за разрешением на партнерство с «Газпром нефтью» в рамках нефтяного проекта в Сибири. Алваро Надал, министр энергетики и туризма Испании, во время недавнего визита в Москву сказал: «Санкции оказывают ограниченное влияние, что дает пространство для сотрудничества». Недавнее предложение американских сенаторов расширить антироссийские санкции может ударить по некоторым европейским компаниям, участвующим в российских нефтегазовых проектах. На фоне этой угрозы против ужесточения санкций выступили Германия и несколько других стран ЕС, обвинивших Вашингтон в «угрозе незаконных экстерриториальных» санкций.

При этом реализация законопроекта еще сильнее усложнит задачу Exxon, которая столкнулась с неблагоприятными конкурентными условиями. «Американским нефтяным компаниям очень сложно публично отстаивать свою позицию против санкций, - говорит Розенберг. – Им действительно непросто сказать об этом политикам и общественности. Так что им ничего не остается кроме как продолжать довольствоваться неровным игровым полем».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346578. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.