КапиталЪ | Акции

22 июня будет опубликован ежемесячный отчет ЕЦБ по итогам последнего заседания

21 июня 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций

На минувшей неделе большинство фондовых индексов дрейфовали в боковике, поскольку инвесторы не находили идей для роста как среди выходящей макроэкономической статистики, так и риторики монетарных регуляторов. По итогам заседания ФРС США по ставке регулятор, как и ожидал рынок, пошел на очередной шаг ужесточения монетарной политики и поднял ставку на 0.25% до целевого диапазона 1-1.25%. Замедление потребительской инфляции в США и ЕС, а также слабые данные по индексу доверия потребителей и числу разрешений на строительство затруднили подъем американских и европейских индексов.

В течение недели выходили макроэкономические данные по китайской экономике. Данные по розничным продажам и промышленному производству оказались на уровне ожиданий, но слабее, чем в мае. Объём новых выданных займов в экономике не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Денежные власти продолжают работу по управлению ликвидностью в системе и по расчистке плохих долгов, чтобы не допустить негативных сюрпризов.

Нефть на прошлой неделе продолжила сползать к уровню 47 долл. за барр. Дальнейший рост запасов в США ухудшает и без того шаткое положение цен на нефть. Кроме пристального внимания участников рынка на данные о запасах в США, в скором времени статистика о выполнении обязательств по сокращению добычи отдельными участниками соглашения ОПЕК+ также будет иметь большое влияние на динамику нефти. Вероятно цель на ближайший месяц по марке Brent: 45-47 долл. за барр.

Российский рынок акций на прошлой неделе находился под серьезным давлением, реагируя на негативную динамику цен на нефть и перспективу новых санкций со стороны США. На этом фоне продолжается отток средств иностранных инвесторов из биржевых фондов ориентированных на российские фондовые индексы.

Рынок долга

За прошедшую неделю котировки нефти и рубля незначительно ослабли. ЦБ снизил ключевую ставку с 9.25% до 9.00% и заявил, что продолжит проведение умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. Так же ЦБ заявил, что ориентир по ключевой ставке составляет 6.5–6.75% на горизонте до двух лет. На фоне вероятного ужесточения санкций со стороны США, доходность ОФЗ выросла на 10-20 б.п. вдоль всей кривой.

На первичном рынке произошло размещение облигации Белогородкой области с дюрацией 4.55 по ставке купона 8.25%. Доходность большинства корпоративных выпусков не претерпела изменений, а спред относительно ОФЗ продолжает находиться на исторических минимумах.

В течение недели

20 июня состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни. 22 июня будет опубликован ежемесячный отчет ЕЦБ по итогам последнего заседания. В США опубликуют майские данные по продажам жилья на вторичном рынке и нового жилья. В Германии опубликуют данные по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI).

Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представит Adobe Systems Inc., Oracle Corp
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.