Кирпичев Константин Райффайзен Капитал | Периодика

Зачем инвестировать в паевые фонды

Последние годы активно растет спрос на инвестиционные услуги со стороны частных клиентов. Почему инвесторы выбирают паевые инвестиционные фонды, и зачем они нужны в портфеле.

Спрос на паевые фонды в последние пару лет вполне можно назвать небывалым и даже ажиотажным. По данным НЛУ, чистый приток денег в фонды идет уже 23-й месяц подряд. Только за неполное полугодие этого года привлечение уже составило почти 22 млрд рублей. Совокупный объем активов на начало июня в открытых фондах достиг 157 млрд рублей.

Львиная доля средств идет в облигационные стратегии. Но в ноябре-декабре прошлого года, когда на рынке было так называемое «ралли Трампа», был значительный приток и в фонды акций – почти 2 млрд рублей.

Зачем же инвестору ПИФы?

По нашим наблюдениям, инвестиционными продуктами пользуются клиенты, заинтересованные в сохранении своих сбережений. Поскольку размещение средств только на депозитах уже не решает эту задачу. Зато этого можно достичь благодаря грамотно составленному диверсифицированному портфелю из различных инструментов, в том числе нескольких фондов. Учитывая широкий выбор инвестстратегий на рынке, пайщик может составить сбалансированный портфель как по типу инструментов (акции, облигации, ETF, драгметаллы), так и по валютам. А в современных условиях фонды облигаций, скажем, при сравнимой степени риска и ликвидности инструмента обеспечивают более высокий результат по сравнению с теми же депозитами. Поэтому вкладчики после окончания срока депозита частично или полностью перекладывают средства в фонды, либо добавляют в свой портфель паи ПИФов.

Понятно, что у инвестора всегда есть возможность выбора – покупать ценные бумаги самому или доверить это профессионалам. У каждого варианта свои плюсы и минусы. В конце концов, кто-то также купит хлеб в магазине, а кто-то будет печь сам. Но внимания к своим инвестициям требуют оба подхода. Пайщики за последние годы стали более квалифицированными, разборчивыми и требовательными к продуктовой линейке и качеству услуг. При смене тренда на рынке инвесторы уверенно меняют стратегию, скажем, с помощью обмена паев ПИФов в рамках линейки одной УК.

Особенно это заметно по притокам-оттокам средств в фонды иностранных инвестиций: рубль ослабляется – начинается приток в фонды фондов с валютными стратегиями. Важна тут и грамотная консультационная поддержка от УК или банка-агента. Но в целом инвестировать в фонды – это удобно и просто. Это главная причина, почему ПИФы становятся популярными.

Несмотря на значительное число управляющих компаний на рынке, по-настоящему ритейловыми, ориентированными на работу с частными клиентами, являются не более 8-10 компаний. При этом практически все они аффилированы с крупнейшими российскими банками, а это значит, что проникновение ПИФов среди российских частных инвесторов будет только расти.

Как инвестировать?

• Постоянная волатильность на рынках не дает возможности точно угадать лучший момент для покупки, например, когда индексы на минимумах. Поэтому правильнее инвестировать регулярно, поэтапно, скажем, раз в месяц. Например, сейчас при снижении фондового рынка постепенно стоит добавлять в портфель фонды акций.

• По статистике, инвестпортфели сейчас почти на 90% формируются из паев фондов рублевых облигаций. Но и у такого подхода есть риски. Чтобы их минимизировать на волатильном рынке, стоит придерживаться принципа диверсификации, добавляя в портфель инструменты другой направленности – фонды с валютными активами (иностранные акции, золото), фонды российских акций.

• Для инвестирования крупной суммы лучше обратиться к финансовому консультанту для выбора момента входа в рынок и формирования диверсифицированного портфеля.

• Мы рекомендуем всем инвесторам определить свой риск-профиль, это позволит точнее подобрать сбалансированный портфель исходя из потребностей инвестора и его отношения к риску.

Как обыграть депозит?

Сейчас 100% облигационный портфель будет более доходным по сравнению с депозитом. Если хочется увеличить доходность облигационного портфеля с 8-9% до двузначной, то сейчас хороший момент для покупки фондов акций. Учитывая снижение российского рынка почти на 20%, мы рекомендуем выделить в портфеле на долю акций до 20-25%. Это позволит серьезно увеличить общую доходность портфеля при росте рынка, но при этом по-прежнему делает портфель безубыточным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.